ЭКОдайджест «Зеленых». События экологии прошедшей недели


Штрафы до 150 тыс. рублей вводятся с 1 марта для предприятий и предпринимателей, которые не вносят данные о своих опасных отходах в государственную инфосистему ФГИС ОПВК. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет Росприроднадзор.

ВЦИОМ: 43% респондентов высоко оценили экологическую ситуацию (4 балла из 5 возможных), 30% - средне (3 балла), 26% - низко (1-2 балла), еще 1% респондентов затруднились с ответом. Согласно данным, 24% опрошенных, говоря об актуальных для своего региона экологических проблемах, назвали загрязнение воздуха, еще 21% респондентов указали на мусорную проблему. Отмечается, что наиболее вредоносными для экологии 42% опрошенных назвали мусорную проблему, еще 33% высказались о транспортных выхлопах.

В Якутии появится новый нацпарк «Большое Токко». Проект уже прошел общественные слушания, был согласован с муниципальным образованием и сейчас находится на рассмотрении у федеральных органов исполнительной власти. На территории обитает редкая краснокнижная птица дикуша, можно встретить снежного барана. Сейчас в Якутии чуть более 230 ООПТ разного значения общей площадью почти 116 миллионов гектаров. Среди них и уникальный нацпарк «Ленские столбы», признанный объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Учащиеся 9−11 классов будут изучать экономику замкнутого цикла. Методичку для подготовки педагогов к соответствующему преподаванию подготовил Российский экологический оператор при поддержке НИУ ВШЭ. Пособие познакомит преподавателей с принципами подготовки экопроектов, в том числе для выдвижения их на федеральные конкурсы.

Скорректировали правила перевозки животных в поездах. В Госдуме прошло заседание рабочей группы по совершенствованию правил перевозок животных в различных видах транспорта. После инцидента в РЖД скорректировали правила перевозки животных в поездах. Так, если в вагоне найдут бесхозное животное, проводники должны сделать всё необходимое, чтобы найти владельца. Если это не удастся сделать, питомца необходимо довести до ближайшей станции и передать дирекции вокзала.

Возврат к списку

<