ЭКОдайджест «Зеленых» События экологии прошедшей недели


Для россиян открыли доступ к системе учета твердых коммунальных отходов, оператором которой является Российский экологический оператор. Теперь они могут просмотреть информацию об объектах обращения с ТКО в своем регионе. Система размещена на сайте Минприроды 

Правительство профинансирует покупку беспилотников для экомониторинга. Субсидии получит Российский экологический оператор. Из бюджета на эти цели правительство направит 168 миллионов рублей. Часть средств предусмотрена для аренды дронов у сторонних организаций. Всего оператор сможет приобрести 24 беспилотника.

В 49 регионах России в 2024 году проведут оздоровление рек и озер по нацпроекту "Экология". На эти цели направлены 3,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба Федерального агентства водных ресурсов.

Крупнейшие в мире птицы дрофы оказалась под угрозой исчезновения. Они обитают в степях, очень осторожны и привязаны к местности, где появились на свет. Они не наносят урона посевам и при этом уничтожают сорняки, мелких грызунов и насекомых. За несколько последних лет число дроф в Поволжье сократилось вдвое, а на отдельных территориях – в пять-шесть раз. Сейчас на указанных территориях для сохранения дрофы и других краснокнижных птиц создан Саратовский заказник. Заказник помогает защитить их от браконьеров. Однако сейчас главной угрозой для дроф остаются сельскохозяйственные работы, которые на особо охраняемой природной территории никак не регламентируются.

Крупнейшее в Европе предприятие по производству оборудования для солнечных батарей скоро появится в Калининграде, тем самым Россия локализует производство основных компонентов для экологически чистой генерации, заявил президент РФ Владимир Путин.

Возврат к списку

<