ЭКОдайджест «Зеленых». События экологии прошедшей недели


В Минприроды создадут единый научный центр по экологии и природопользованию. Научные исследования по ключевым направлениям (вода, лес, отходы, биоразнообразие, развитие заповедных территорий, недропользование и геология) в разрезе государственных программ и федеральных проектов имеют важное прикладное значение, требуют более точных и эффективных отечественных разработок, методов и технологий природоохранной деятельности, сказал глава Минприроды России Александр Козлов. 

В России ужесточат правила выбросов парниковых газов. С 2025 года компании с выбросами более 50 тысяч тонн эквивалента СО2 в год будут обязаны передавать данные в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Проект постановления Правительства об этом, разработанный Минэкономразвития, проходит общественное обсуждение. В 2023 году было введено требование об отчетности для организаций, выбрасывающих в атмосферу свыше 150 тысяч тонн СО2-эквивалента в год. В прошлом году от них поступило 1023 отчета.

Минприроды вернулось к идее «изъятия» краснокнижных растений ради строительства. Минприроды подготовило законопроект, призванный «урегулировать правовые отношения, связанные с охраной» краснокнижных грибов. Ведомство предлагает приравнять их к редким растениям, чтобы грибы получили аналогичную законодательную защиту. При этом законопроект разрешает «изымать» краснокнижные растения и грибы ради капитального строительства. В 2021 году ведомство уже предлагало схожую инициативу, но отказалось от нее после общественных обсуждений.

Глава Минприроды заявил, что Земля находится в межледниковом периоде. Согласно данным, полученным на российской полярной станции "Восток", планета Земля находится в межледниковом периоде, теплый климат сохранится ещё на 10 тысяч лет, заявил глава Минприроды РФ Александр Козлов.

В российских регионах выберут лучшие парки. Минстрой РФ запустил первую в стране Всероссийскую премию «Парки России». В подготовке проекта вместе с министерством участвовали Ассоциация парков России, Всероссийское общество охраны природы (ВООП) и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. В рамках премии будет выбрано 115 лучших парков страны – по пять лауреатов в 23 номинациях.

Возврат к списку

<