ЭКОдайджест «Зелёных» События экологии прошедшей недели


Правительство утвердило новый перечень товаров и упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации – всего 1300 пунктов. Обновленный список был подготовлен в рамках обновленной расширенной ответственности производителя по инициативе РЭО и включил в себя 780 новых позиций. Это колготки, пакеты, смартфоны, бумажные стаканчики, посуда и столовые приборы, электроника, масла, шины.

Минприроды предлагает ввести единые требования к цветам контейнеров для раздельного накопления отходов, всего шесть цветов. Для двухпоточной системы предлагается устанавливать баки синего цвета для вторсырья и серого цвета для смешанных отходов. Если же на площадке будут собирать несколько видов отходов отдельно, то все баки будут разных цветов: оранжевый - для пластика, зеленый - для стекла, синий - для макулатуры, коричневый - для органики, серый - для несортируемых отходов.

В ряде регионов не успеют закрыть временные полигоны ТКО к 1 января 2026 года. Это, например, Омская область, Иркутская область, Краснодарский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Свердловская область, Тверская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Причина — в отсутствии проектной документации, необходимости перевода земель из одной категории в другую, позднее начало работ. Председатель комитета Дмитрий Кобылкин напомнил, что в декабре 2018 года приняли закон, позволяющий использовать временные площадки для размещения твердых коммунальных отходов, которые уже исчерпали свои возможности, до создания необходимой инфраструктуры. Это нужно успеть сделать до 1 января 2026 года.

Путин скорректировал состав комиссии Совбеза по экологической безопасности. В нее включен первый заместитель министра экономического развития. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Этим же документом из состава комиссии исключается заместитель директора департамента Минэкономразвития РФ. В комиссию входят представители Минприроды, Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, СВР, ФСБ, МВД, МЧС и других профильных ведомств.

Росприроднадзор опубликовал планы на 2024 год. Об этом заявила Светлана Радионова в своем телеграм-канале. Ведомство планирует консультировать по выдаче комплексных экологических разрешений, выезжать на проверки полигонов, ОНВОС, крупные аэропорты в Омске, Мурманске, Сургуте, недропользователей и мониторинг крупных рек и побережья морей.

Возврат к списку

<