Российские «Зеленые» предлагают меры по утилизации электронных устройств для курения и инициируют проведение круглого стола в Госдуме РФ


Российская экологическая партия «Зеленые» направила письмо председателю Государственной думы Вячеславу Володину, выразив тревогу относительно невыполнения показателей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» по снижению потребления табака и алкоголя и роста использования вейпов и других электронных систем доставки никотина в России. По опросам портала Superjob количество россиян, использующих вейпы в 2023 году, увеличилось в три раза по сравнению с показателями 2019 года.

 Как отмечается в письме, последствия распространения этих устройств ведут не только к ухудшению здоровья нации, но и к усилению негативного воздействия на окружающую среду из-за непродуманной утилизации использованных изделий. Партия подчеркивает особый вред, который наносят литий-ионные аккумуляторы, входящие в состав электронных сигарет.

 Предложены конкретные меры – введение утилизационного сбора при пересечении товаром таможенной границы РФ и целевое направление этих средств на организацию системы по сбору и безопасной утилизации отходов. Введение такого сбора может повысить эффективность утилизации данных отходов, уменьшив их вредное воздействие на природу.

 Кроме того, «Зеленые» инициируют проведение круглого стола в Госдуме с приглашением представителей заинтересованных сторон, в том числе производителей и продавцов электронных устройств для курения, экспертов в области финансов, таможни и экологии для всестороннего обсуждения проблемы и выработки комплексного решения.

 Как заявила сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Александра Кудзагова, «электронная сигарета, как известно, состоит из металлического и пластикового корпуса, фильтра и батареи. Ущерб окружающей среде наносят практически все части вейпов. При этом особую опасность для природы представляют собой аккумуляторы, как правило, литий-ионные, которые сложно утилизировать экологически безопасным способом».

 Меры, предлагаемые Российской экологической партией «Зеленые»:

 - Введение утилизационного сбора на электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака;

- Создание системы сбора и ликвидации используемых устройств для курения через специальные боксы и центры утилизации;

- Проведение круглого стола на базе Госдумы РФ для проработки комплексных решений по данной проблеме.

 «Зеленые» призывают к адекватному реагированию на растущую экологическую угрозу, что позволит предотвратить негативные последствия для здоровья людей и окружающей среды.

 

Возврат к списку

<