События экологии прошедшей недели в еженедельном дайджесте «Зелёных»


11 января, в День заповедников и национальных парков, начал работу новый сайт, посвящённый российским особо охраняемым природным территориям. На сайте nature.kremlin.ru доступны записи с фотоловушек из ООПТ, профессиональные фотографии, а также информация и новости о работе заповедников.

2024 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был зафиксирован летом 2023 года. Средняя температура на планете вырастет на 1,6 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Причём среднемировая температура продолжит расти и из-за природных явлений: Эль-Ниньо — это феномен, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного, — также нагревает поверхность планеты.

Норвегия первой в мире разрешила глубоководную добычу минералов. По мнению ученых и экологов, такая добыча нанесет непоправимый ущерб окружающей среде. Требования к проведению работ в одобренной парламентом версии законопроекта достаточно жесткие. Добывающим компаниям, желающим работать на глубине, придется платить более высокие налоги. Их точный размер будет обсуждаться правительством позднее.

Правительство РФ решило не повышать ставки экосбора за утилизацию упаковки в 2024 году. До последнего момента их планировалось увеличить в разы - бизнес опасался серьезного подорожания упаковки, что повлекло бы рост цен на конечную продукцию, в том числе еду. В этот год компаниям не только предстоит согласовать размер экосбора, но и успеть построить новые мощности по утилизации.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова доложила президенту РФ Владимиру Путину о природоохранной деятельности. По ее словам, за два года Росприроднадзор обследовал восемь крупнейших водных объектов: Дон, Обь, Иртыш, Ангару, Селенгу и два побережья - черноморское и Каспийского моря. Кроме того, ведомство сейчас занимается сопровождением масштабного проекта по строительству на черноморском побережье очистных сооружений. В своем отчете Радионова затронула тему охраны краснокнижных животных, в том числе белых медведей.

Возврат к списку

<