АиФ ПЕНЗА: «Не цветёт, а процветает»? Прошли слушания по очистным на «Маяке»


К «Маяку» у пензенцев накопилось немало вопросов. Строительство очистных сооружений выглядит, как завершение всех бед. Но так ли это на самом деле?
Тёмное прошлое

Не каждое предприятие в регионе может похвастаться таким вниманием надзорных органов, которое имел «Маяк». В прошлом году прокуратура посчитала, что из-за стоков предприятия погибла рыба и выписала «счёт» на 486 тыс. рублей.

«Выявлялись факты сброса сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ по отдельным показателям (фенол, железо, медь, цинк и другие) в результате хозяйственной деятельности ОАО «Маяк», – поясняли тогда в ведомстве.

Превышение металлов было одной из причин, из-за которой воду в Суре, в том числе признавали непригодной для купания. В городе уже который год проблема с пляжами.
Росприроднадзор в прошлом году оценивал размер ущерба, нанесённый предприятием, более чем в два миллиарда рублей.

«Пока нарушения не будут устранены, мы не остановимся и добьёмся возмещения ущерба!» – стояла на своём глава ведомства Светлана Радионова. На предприятии начали строить очистные сооружения.

Самый большой реактор

Общественные слушания, касающиеся строительства очистных сооружений группы компаний «Маяк», прошли 4 декабря.

Как пояснил менеджер компании-разработчика Игорь Кукута, сейчас пройдены все циклы стройки. Построен большой биореактор из нержавеющей стали, самый большой в России, объёмом 12 тысяч кубометров с четырьмя турбинами высокой мощности. Их задача – перемешивать тот сток, который находится вместе с активным илом в биореакторе, и насыщать кислородом. Иловая смесь поступает на флотаторы, которые позволяют отделить активный ил от стока и возвращать его в биореактор.

«На данный момент уже сейчас существуют некоторые сегменты очистных сооружений. Построена локальная очистка и физико-химическая очистка, которая работает с эффективностью, но при высоких содержаниях основных органических загрязнений, которые попадают в открытые водные источники, необходима биологическая очистка. Для этого произведён шеф-монтаж сооружений биологической очистки. Далее – доочистка, после обеззараживания уже направляется сток в реку. Мы знаем, что Сура в силу своей загрязнённости испытывает некоторые трудности, поэтому наша задача – сделать так, чтобы река могла не цвести, а процветать», – пояснил Игорь Кукута.

Очистные сооружения начнут функционировать в июне 2024 года.

Присутствующие на слушаниях объяснениями не удовлетворились, начали задавать вопросы.

«Насколько экологически безопасен данный проект?» – интересовался один из слушателей. Разработчик ответил, что контроль по загрязняющим веществам и их содержанию после очистки, будут вести как специалисты «Маяка», которые имеют свою лабораторию, так и надзорные органы.

«Воду мы берём из старицы реки Суры для производственных нужд. В 2022 году нами было расчищено русло старицы реки Суры, именно там мы и производим сброс.., накопленный ущерб был нами ликвидирован, – пояснила начальник ЦПЛ ОАО «Маяк» Елена Плотникова. – Биотестирование проводится на биологических объектах в соответствии с законодательством. По токсичности нашей сточной воды замечаний по биотестированию не было ни разу».

«В 2022 году в 94 раза было зафиксировано превышение фенола. При такой концентрации активный ил будет разрушаться», – обращали внимание пришедшие.

Однако разработчик уверял, что при бережном обращении с илом, постоянном мониторинге его состояния, его правильной адаптации и квалификации специалистов подобных ситуаций можно избежать.

Руководитель регионального отделения экологической партии «Зелёные» в Пензенской области Алексей Шилов:
«Очень важно, чтобы очистные «Маяка» были построены, причём справлялись со своей задачей и по объёму стоков, и по составу загрязняющих веществ. В проектной документации мы не увидели такой важный раздел проекта, как «Технологические решения» (том 27/21-00-ТР). Следовательно, эксперты лишены возможности оценить достаточность или недостаточность проектируемых решений для достижения стоками безопасных показателей для окружающей среды. Процесс производства картона, бумаги, целлюлозы характеризуется образованием сточных вод, содержащих волокна, органические и неорганические соединения. При этом в проекте в части оценки воздействия на окружающую среду рассматриваются только неорганические соединения: анионы, тяжёлые металлы. Возникает вопрос: как будет очищаться и контролироваться органика?»

Пензенцы, несмотря на то, что имели к «Маяку» и разработчикам вопросы, одобрили проект очистных сооружений. Замечания от граждан принимаются до 14 декабря в письменном и электронном виде.
Источник: Аргументы и факты. Пенза

Возврат к списку

<