«ЗЕЛЁНЫЕ» на форуме «Сообщество» оценили итоги реализации нацпроекта «Экология»

2 ноября 2024
«ЗЕЛЁНЫЕ» на форуме «Сообщество» оценили итоги реализации нацпроекта «Экология»

Необходимо активнее включать в сбор опасных отходов от населения управляющие компании и формировать экологические навыки – на итоговом форуме «Сообщество» Общественной палаты Российской Федерации сопредседатель партии «ЗЕЛЁНЫЕ» Александра Кудзагова оценила ход реализации федерального проекта по реформированию системы обращения с отходами 1 и 2 класса опасности.

Эксперт признала, что старт реформы прошёл болезненно как для отходообразователей, так и для переработчиков опасных отходов. Сложившиеся экономически целесообразные механизмы сбора оказались разрушены и в первый год объемы сбора и переработки опасных отходов резко упали. 

Однако на данный момент Федеральный экологический оператор, ставший «единым окном», через которое осуществляется вся работа с отходами 1-2 класса опасности, сообщил, что уже более 90% участников рынка, то есть более 55 тысяч организаций, зарегистрировались и работают в информационной системе ФГИС ОПВК. 

«Говорить, что система полноценно работает, преждевременно, – считает Александра Кудзагова. – Остаются сложности с удаленными территориями. Не все природопользователи адаптировались к работе по-новому. По-прежнему иногда находятся то в парке, то на контейнерной площадке бережно упакованные люминесцентные лампы, которые у завхоза какой-то небольшой организации по каким-то причинам не получилось сдать на переработку. Однако во всех регионах ежеквартально проходят вебинары, на которых сотрудники ФЭО дают пошаговые разъяснения». 

Отдельно Александра Кудзагова остановилась на создании системы сбора опасных отходов от населения. По ее словам, здесь есть позитивные подвижки. Так, изменения в 89-ФЗ позволили гражданам сдавать свои отходы в том числе заготовителям, это позволило легализовать работу экоцентров. Заработала публичная карта пунктов приема опасных отходов от населения https://gisopvk.ru/openmap на базе ФГИС ОПВК. Кстати, прием опасных отходов от населения станет прозрачным – с 1 сентября индивидуальные предприниматели и юрлица, занимающиеся сбором и накоплением отходов 1 и 2 классов от граждан, должны своевременно представлять полную и достоверную информацию в ФГИС ОПВК.

Однако эффективность и наличие системы сбора опасных отходов от населения пока целиком зависит от внимания местной власти к этому вопросу. Например, в Сочи сдать ртутьсодержащие отходы просто некуда. Лучшим примером в России Кудзагова назвала Санкт-Петербург, где функционирует 23 экопункта, 530 экотерминалов в органах власти, банках, на заправках, 2 экоцентра, и удобный чат-бот в телеграм, который подскажет, где ближе всего сдать опасные отходы. 

«Выходом может стать включение в решение проблемы управляющих компаний, которые ближе всего к населению. По закону они уже должны обеспечивать сбор опасных отходов, но по факту это максимум коробка в углу, на которую укажут самому дотошному жильцу. Необходимо конкретизировать правила работы управляющих компаний по опасным отходам и создать систему контроля», – уверена политик.

Наконец, на пути развития сбора токсичных отходов от населения стоит несформированность экологических навыков. Александра Кудзагова поделилась примером Архангельской области, где на базе ритейла запущена сеть пунктов приема батареек. Так вот, до запуска пунктов приема область собирала 9% от образующихся батареек, а после запуска – лишь 12%, несмотря на активную информационную кампанию.

Участники секции «Бережно к России: экологическое благополучие граждан и природного наследия страны», организованной Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по экологии и устойчивому развитию, проанализировали итоги реализации всех федеральных проектов, входивших в состав нацпроекта «Экология», и обсудили конструктивные предложения по повышению эффективности федеральных проектов нового нацпроекта и необходимые условия для достижения национальной цели «Экологическое благополучие».

Новый нацпроект «Экологическое благополучие» охватит все сферы, рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов. Два мероприятия, по словам замминистра, запланированы с горизонтом до 2036 года – это снижение сброса загрязненных сточных вод и снижение выбросов в атмосферный воздух вдвое. Остальные мероприятия спланированы со сроком исполнения до 2030 года. В новом нацпроекте будет шесть федеральных проектов (вместо десяти проектов текущего нацпроекта «Экология»). Федеральное финансирование нацпроекта увеличится в 1,5 раза, до 800 млдр. рублей на шесть лет.

    Будьте с нами на связи и получайте самые важные новости!

    Оставьте почту