Создание единой цифровой карты России

Создание единой цифровой карты России

Единую экологическую карту России предложила создать член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова, выступая 20 декабря на Правительственном часе в Госдуме. По мнению эксперта, это повысит качество, скорость и прозрачность принятия градостроительных решений, а также позволит предотвратить многомиллиардный ущерб для экономики страны.

Партия «Зелёные» отметила безусловный прогресс в цифровизации экологии в последние годы: в области сбора отчетности и статистики, предоставления госуслуг. Однако по мнению экологов, пока потенциал цифровых технологий недооценен с точки зрения прогнозирования, оценки негативного влияния, повышения прозрачности принятия решений в сфере экологии.

«Разрозненность баз данных – федеральных, региональных, отраслевых – не позволяют в совокупности оценить состояние окружающей среды», – отметила Александра Кудзагова, предложив создать единую экологическую карту. На ней предлагается отображать объекты негативного воздействия с указанием санитарно-защитных зон, природные объекты, нуждающиеся в охране, нормы допустимого воздействия с учетом рельефа, розы ветров, уже существующих производств, все выданные лицензии и разрешения. По мнению «Зелёных», это повысит качество, скорость и прозрачность всех градостроительных решений.

Наличие этой проблемы в своем выступлении подчеркнул и член Комитета ГосДумы по контролю Никита Румянцев: «ГИС так и не стали основой для принятия решений. Во многом это сложилось из-за лоскутного формирования ГИС ведомствами для решения своих узких задач».

Такое картирование позволит предотвратить застройку особо охраняемых природных территорий, размещение многоэтажек в зоне влияния производств или полигонов ТКО. Сразу будет видно: здесь водоохранная зона, здесь зона санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, здесь по водному объекту превышены нормативы допустимого воздействия, нужно работать с водопользователями.

Легче будет и бизнесу, подчеркнула Кудзагова: он сразу будет знать обо всех обременениях участка. Наконец, это позволит предотвратить огромный ущерб для экономики страны.Так, только за последние 9 лет в России, по данным Счетной палаты, на водных объектах произошло 587 чрезвычайных ситуаций с ущербом более 330 млрд рублей. Причина разрушительных последствий наводнений, в том числе, в отсутствии ливневой канализации, вырубке лесов, изменении берегов рек, считают «Зелёные».



    Согласен на подписку