«ЗЕЛЁНЫЕ» приветствуют обновление российской Энергостратегии

15 апреля 2025
Дайджест «ЗЕЛЁНЫХ» новостей

Российская экологическая партия «ЗЕЛЁНЫЕ» приветствует долгожданное обновление Энергетической стратегии России, отметил член Федерального совета партии, энергетический эксперт Игорь Алабужин.

«Прежде всего, мы с удовлетворением констатируем, что это — цельный документ в отличие от версии 2020 года, которая явно страдала раздвоением личности, указывая, например, в приоритетах развития одновременно и «развитие децентрализованных систем энергоснабжения» и «максимальное использование преимуществ централизованных сетей». Версия 2025 года делает ссылку на принципы, заложенные еще в плане ГОЭЛРО, и делает это два раза. Мы понимаем, что выбор сделан в пользу гораздо менее ресурсоемких централизованных сетей. Что не может нас не радовать, так как при их создании мы окажем гораздо меньшее давление на наши экосистемы. И что не менее важно — то же самое сделают и наши потомки, когда придет время заменять эту инфраструктуру на новую»,- полагает эксперт.

«Еще одним приятным для нас сюрпризом стало присутствие среди целей новой Энергостратегии «доступного и гарантированного обеспечения населения и экономики страны продукцией и услугами топливно-энергетического комплекса». Отсутствие слова «доступность» в списке целей версии Стратегии 2020 года вызывало у нас вопросы. Но, таковы были веяния той эпохи, и мы чувствовали себя практически «белыми воронами», когда вносили в нашу программу слова о необходимости «доступной и обильной энергии». Мы понимали, что та эпоха должна была закончиться. Тот, кто в распадающемся мире сможет обеспечить себя дешевой (и гарантированной!) энергией, у того есть шанс на выживание и даже на развитие. Участь того, кто сделать этого не сможет, будет гораздо более печальной. И, гонка за дешевой энергией началась. Президент США рассматривает эту задачу как стратегическую для его страны. И оставшиеся в здравом уме европейские политики, и эксперты начали говорить о том же. Обеспечить своей экономике низкие цены на энергию будет нелегко. Но мы исходим из того, что, если кто и может этого добиться, то это — Россия»,- уверен Игорь Алабужин.

Рассказал он и о том, что порадовало обилие сценариев в новой Энергостратегии. «Видимость в мире сейчас минимальна, и поэтому нужно рассматривать максимальное количество вариантов. Одной из ключевых тенденций в мировой энергетике в новой Энергостратегии указывается волатильность. Мы считаем, что эта тенденция будет развиваться. И внешние условия будут довольно быстро меняться от одного сценария к другому. В том числе и поэтому, чтобы уменьшить зависимость от тряски при переходе мира из однополярного состояния в мультимультиполярное, мы предлагаем программу Великого перехода с обращением максимального объема энергии внутрь нашей страны и с постепенным, но неуклонным сокращением нашей зависимости от уровня фантазий внешних игроков, т. е. от объема экспорта.

Мы поэтому не исключаем и развитие по «сценарию технического потенциала», хотя, разумеется, и с другим, менее парниковым раскладом взноса от различных энергоносителей. Не стоит уже сейчас беспокоиться о том, что этот сценарий создан «без учета экономической рентабельности». Классические экономические теории переживают кризис, напоминающий клиническую смерть. Они хронически в несколько раз недооценивают вклад энергии в создание внутреннего продукта. Они вообще энергию от вещества не отличают. И поэтому любые подсчеты рентабельности энергетических проектов на их основе стоят очень недорого.

Этот кризис подчеркивает новая система национальных счетов (СНС), которую ООН утвердила, пока продолжался процесс согласования новой Энергостратегии. По ней с 2030 года главным экономическим индикатором станет чистый, а не валовой внутренний продукт, причем в нем не только не будет учитываться износ активов, но из стоимости внутреннего продукта отдельных стран будет вычитаться цена добычи невозобновляемых природных ресурсов. Это значит, что всю Энергостратегию придется пересчитывать. Но поскольку эта реформа СНС менее, чем половинчата, за ней вскоре последует новая реформа, потом — следующая. Волатильность в мире — она во всем волатильность. Сколько-нибудь надежной основой для энергетического планирования экономика сейчас быть не может», полагает энергетический эксперт «ЗЕЛЁНЫХ».

Будьте с нами на связи и получайте самые важные новости!

Оставьте почту

Пожалуйста, заполните все необходимые поля
Вы не приняли условия соглашения