«ЗЕЛЁНЫЕ» приняли участие в международной конференции по водной безопасности в Астане

16 мая 2025
«ЗЕЛЁНЫЕ» приняли участие в международной конференции по водной безопасности в Астане

15 мая в Астане прошла международная конференция «Водная безопасность и трансграничные водные ресурсы: вызовы и решения», организованная партией зелёных Казахстана «Байтақ» в рамках саммита «ARAL». Участие в мероприятии приняли политики, экологи, учёные и представители международных организации из России, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана и других стран, которые обеспокоены стремительным опустыниванием Средней Азии.

Российскую партию «ЗЕЛЁНЫЕ» представляли сопредседатель Сергей Шахматов, основатель партии, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян и член Федерального Совета, эксперт по экологической политике Игорь Алабужин.

Особое внимание участников конференции было уделено строительству канала Кош-Тепе в Афганистане, реализация которого может повлиять на водоснабжение нижнего течения реки Амударья отвести до 30% вод, что вызовет цепную реакцию водного дефицита в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане.

Как подчеркнул председатель партии «Байтақ» Азаматхан Амиратаев, вода — это не бесконечный ресурс, и её сохранение требует как политических усилий, так и технологических решений:

«Всё чаще звучат прогнозы, что именно вода может стать причиной будущих конфликтов. Мы здесь, чтобы не допустить этого. Надо выстраивать реальное сотрудничество с соседними странами и внедрять водосберегающие технологии. Только так воды хватит всем — и сегодня, и завтра», — отметил он.

Важность темы водной безопасности подчеркнули и российские участники.
Эксперт партии «ЗЕЛЁНЫЕ» Игорь Алабужин напомнил, что рост потребления воды — это глобальная проблема, которую развитые станы часто пытаются переложить на развивающиеся экономики:

«Водный вопрос — комплексный. Для его эффективного решения необходимо учитывать и рост потребления воды при развитии экономики, и влияние климатических изменений. Кроме того, в докладе ООН 2024 года «Вода для процветания и мира» указывается, что «зрелые экономики могут отдавать на аутсорсинг в развивающиеся страны наиболее водоемкие сектора. И тогда подобное «выравнивание может скрывать рост дефицита воды в таких странах-экспортерах», — заявил эксперт.

Виктор Данилов-Данильян призвал выстраивать водную политику на научной основе:

«Повсеместное распространение технологий, которые повышают эффективность использования водных ресурсов, становится насущной необходимостью. Но если говорить об изменениях в управлении водным хозяйством и водопользованием для адаптации к изменениям климата, то надо подчеркнуть: никаких принципиально новых проблем здесь не возникает, надо просто наводить порядок, бороться с потерями воды, повышать эффективность её использования, лучше охранять воду, на принципиально новый уровень поднять мониторинг водных ресурсов и прогнозирование. Для этого надо повышать экологическую культуру населения, готовить квалифицированные кадры гидрологов, гидротехников, гидропроектировщиков. Всё это надо делать сообща, на основе сотрудничества всех стран региона».

«Умение делиться водой — это показатель зрелости государств. Вода — не только экология, это мир и стабильность. Такие конференции важны потому, что дают возможность говорить друг с другом, а не друг о друге. И это главное», — поддержал коллег сопредседатель партии «ЗЕЛЁНЫЕ» Сергей Шахматов.

В завершение конференции участники договорились о совместной работе по укреплению региональных соглашений в сфере водной безопасности, проведению научных исследований и внедрению инновационных технологий для эффективного управления водными ресурсами.

Напомним, в прошлом году зелёные партии СНГ подписали соглашение о сотрудничестве. Политики России, Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Узбекистана договорились совместно работать для решения ключевых экологических проблем.

Будьте с нами на связи и получайте самые важные новости!

Оставьте почту

Пожалуйста, заполните все необходимые поля
Вы не приняли условия соглашения