Установить источник химического запаха и опубликовать результаты исследований воздуха требуют «ЗЕЛЁНЫЕ» Санкт-Петербурга

6–7 сентября петербуржцы из разных районов города пожаловались на резкие химические запахи в воздухе. Люди описывали их как «хлорку», «горелый пластик», «жжёную проводку», «пиротехнический состав», «йод», «едкую химию». Сообщения поступали из Невского, Центрального, Адмиралтейского, Фрунзенского, Петроградского и других районов. Некоторые жители также отмечали дым в районе Большого Обуховского моста.
Официальные данные Комитета по природопользованию показывают, что превышений ПДК загрязняющих веществ не зафиксировано, а причиной запахов названы неблагоприятные метеоусловия.
Но у горожан остаются вопросы. Может ли штиль и туман объяснить настолько резкие и массовые запахи? Почему запахи одновременно ощущались и в промышленных, и в жилых районах? Как объяснить их разнообразный характер – от хлора до жжёной проводки?
Петербургские «ЗЕЛЁНЫЕ» направили официальный запрос вице-губернатору Петербурга Алексею Корабельникову, председателю Комитета по природопользованию Кириллу Соловейчику и руководителю Роспотребнадзора по Петербургу и ЛО Наталии Башкетовой, в котором потребовали предоставить сведения о межведомственном анализе ситуации; опубликовать результаты исследований проб воздуха; разъяснить, могут ли вещества с низким порогом запаха (например, меркаптаны, фенолы, хлорорганика) вызывать такие ощущения даже при концентрациях ниже ПДК.
Также партия запросила информацию о возможных выбросах с объектов коммунальной и промышленной инфраструктуры, потребовала проверить сведения о возможном горении несанкционированных свалок и дать рекомендации жителям на случай повторения подобных явлений.
Комментируя ситуацию с резкими химическими запахами в Петербурге, Председатель Санкт-Петербургского экологического союза и член альянса «КОРюшка» (Качественные Общественные Решения) Семён Гордышевский отметил, что подобные явления возникают из-за поджогов незаконных свалок, куда свозят не только бытовые, но и химические отходы.
«Недобросовестные люди сжигают мусор, чтобы уменьшить его объём, но в атмосферу при этом выбрасываются токсичные вещества, включая диоксины — крайне опасные для здоровья», — прокомментировал эксперт.
По мнению Семёна Гордышевского, решить проблему можно при помощи установки камер видеонаблюдения на свалках. Ещё один важный шаг – изменение подходов к переработке отходов, чтобы исключить саму практику захоронения и последующих поджогов.
«Зеленые» в Петербурге уверены: прозрачный контроль и переход к раздельному сбору и переработке отходов – это единственный путь к чистому воздуху и здоровому городу.
«Будем добиваться опубликования всех результатов проверок и исследований о состоянии атмосферного воздуха», — заключила лидер петербургских «ЗЕЛЁНЫХ» Кристина Черемных.