«ЗЕЛЁНЫЕ» настаивают на приоритетном решении внутренних водных проблем

Российская вода должна в первую очередь использоваться для решения усугубляющихся водных проблем на юге европейской части России – с таким заявлением выступил на заседании Научного совета ОНЗ Российской академии наук «Водные ресурсы суши» член федерального совета партии «ЗЕЛЁНЫЕ», эксперт по климатической политике Игорь Алабужин. На заседании присутствовали помощник Президента Российской Федерации Руслан Эдельгериев, замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Татьяна Бокова.
Научному сообществу были представлены новые технологии, позволяющие вернуться к рассмотрению проектов крупномасштабной межбассейновой переброски речного стока. За счет использования труб с большим диаметром и сроком службы до ста лет, современные проекты переброски воды могут быть реализованы дешевле и с несравнимо меньшими экологическими последствиями, чем при устройстве каналов, где терялось бы до 50% воды.
На заседании обсуждалась возможность переброски сибирских рек в Центральную Азию. Однако «ЗЕЛЁНЫЕ» заявили, что водные ресурсы страны должны
быть использованы для решения внутренних проблем.
«Вода – стратегический ресурс, от которого, наравне с энергетикой, зависит выживание людей и развитие страны», – отметил Игорь Алабужин.
Кроме Донбасса, эксперт отметил усиление водного кризиса на юге европейской части России. Из 12 главных очагов опустынивания в мире два расположены именно здесь. Без своевременного принятия мер есть риск получить здесь полноценный водный кризис.
Позицию «ЗЕЛЁНЫХ» поддержал Председатель Научного совета РАН «Водные ресурсы суши», член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.
«Если бы от меня зависело решение, с какого проекта начать использование больших полимерных труб для переброски воды, я бы начал с переброски воды из Северной Двины и Печоры в Донецк», – заявил ученый.
Реализация данного проекта при активной и согласованой работе всех структур и научного сообщества займет несколько лет.
К решению водных проблем необходимо подходить комплексно, используя и водосберегающие мероприятия, и строительство опреснителей, и устройство водохранилищ для сбора сезонных осадков, и вторичное использование воды после ее очистки, и строя экологически безопасные водоводы с жестким контролем уровня воды в зонах водозабора, уверены «ЗЕЛЁНЫЕ».
Строительство водоводов – достаточно дорогое и долгосрочное мероприятие, а значит, оно должно опираться на серьезные научные исследования и быть составной частью комплексной федеральной долгосрочной программы.


