Александра Кудзагова приняла участие в Международном форуме «Эко Алтай. Нить природы»
Для начала – несколько слов об итогах Саммита ООН по ЦУР, который недавно завершился в Нью-Йорке. Саммит констатировал, что цели программы по устойчивому развитию, намеченные к 2030 году, выполнены не будут. А по некоторым направлениям произошел даже откат.
Растет уровень голода, нищеты, неравенства в целом. Концентрация углекислого газа – на самом высоком уровне за два миллиона лет.
Главной проблемой назвали «устаревшую» мировую финансовую систему. Теперь эту систему предлагается перестроить, чтобы она выделяла ежегодно на достижение ЦУР 500 млрд долларов.
Но мы должны понимать, что ключевая проблема – не деньги. Ключевая проблема в том, что главные действующие лица подходят к формированию и реализации Целей не с точки зрения интересов планеты, а с точки зрения своих геополитических интересов. Западные страны открыто ставят цель за счет климатических программ укрепить свое доминирующее положение в мире и крупно заработать при этом.
Под климатическим соусом проводятся программы, прямо противоположные целям устойчивого развития!
Все откровенные противоречия международной климатической стратегии мы доказывали неоднократно. Многие из них собраны в нашем Открытом докладе «Международная экологическая политика: декларации и реальность», многие – в материалах Международного экологического форума, которая наша партия провела в Крыму.
Но каждый день приводит всё новые примеры. Вы помните, как европейские зелёные всячески препятствовали строительству Северных потоков. Теперь же Евросоюз тратит средства, полученные от экологических налогов, на финансирование европейских газопроводов, в частности, 86 млн. евро выделено Румынии.
Европа заговорила о реиндустриализации. Но какой? «Мы хотим производить микрочипы, но добывает редкоземельные металлы, разрывает свою территорию и дышит пылью пусть по-прежнему Китай».
Понимание истинных целей международной климатической политики приводит нас к простому выводу – нельзя принимать на веру западные шаблоны. Мы должны сами вырастить критическую массу специалистов, ученых, которые будут уметь писать наши собственные программы, которые проповедуют разные подходы к решению проблем, на основании которых обществу нужно будет делать выбор. Если у нас не будет своего видения, рано или поздно нам навяжут чужое, как недавно чуть навязал свое видение декарбонизации экономики.
Научная обоснованность решений – вот первый и самый главный постулат. Базис климатических программ должны создавать ученые и инженеры.
Пример. В Третьем оценочном докладе Росгидромета говорится, что климатические изменения могут привести к увеличению в Республике Алтай «повторяемости и интенсивности опасных явлений погоды, таких как сели», «увеличению продолжительности периодов с дефицитом осадков при высоких летних температурах».
То есть пора разрабатывать программы, направленные на повышение эффективности водопотребления. А задача политического класса всей страны и отдельных регионов – выработать критерии отбора программ, поскольку программу, которая одновременно будет самая дешевая, самая быстрая и самая долговечная, создать невозможно.
Крайне важно оставаться на позициях технологического реализма. Это не значит, что «Зелёные» против новых технологий, возможно, что-то и «выстрелит», облегчив путь к устойчивому развитию.
Однако что могло бы стать реальным прорывом? Сверхпроводимость при комнатной температуре? Управляемый термоядерный синтез в земных условиях? Но точно не пресс-релизы технологических стартапов, 99% которых так пресс-релизами и останутся.
Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил, что в западных странах сейчас пожинают плоды «поспешных» решений в энергетике.
Самое яркое проявление технологического авантюризма – увлечение ВИЭ под обещание скорейшего изобретения средств аккумуляции энергии. В итоге такие технологии так и не были созданы. А произвести химические аккумуляторы в нужном количестве нет возможности – слишком много требуется природных ресурсов и энергии. В результате Германия, например, когда нет ветра, вновь обращается к угольной и газовой генерации.
В Кении буквально месяц назад был общенациональный блэкаут после того, как энергосистема страны не выдержала резких изменений мощности крупнейшего ветропарка в Африке.
Два года назад треть территории Англии осталась без электричества на несколько часов ровно по той же причине. Дул очень сильный ветер, энергосистема максимально использовала мощности ветровой энергетики, мощность управляемой энергетики была снижена до минимума. Колебания в силе ветра привели к автоматическому отключению одно из крупных морских ветропарков, управляемая энергетика не смогла вовремя компенсировать эту мощность и автоматика начала отключать один район страны за другим.
«Зелёные» – за создание российской суверенной системы устойчивого развития в интересах России и мира. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия – это как раз начало её формулирования основных положений такой стратегии. Научно обоснованной! Справедливой! Потому что ещё быстрее, чем климатические стратегии усиливают разрыв между странами, они усиливают разрыв внутри страны: вы можете есть мясо, а вы нет, вы можете иметь личный автомобиль, а вы нет. Чем справедливее будет российская стратегия, тем больше стран смогут к ней присоединиться, начиная со стран БРИКС. Наши эксперты готовы принимать самое активное участие в этой важнейшей работе – и на региональном, и на федеральном уровне.