Продление работы полигонов до 2028 года само по себе – не выход из мусорного кризиса, а его отсрочка, уверены «ЗЕЛЁНЫЕ»

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить до 2028 года работу мусорных полигонов, которые были построены до 2019 года без документации. Аргумент в пользу принятия документа – в 30 регионах страны ещё нет новых полигонов, куда можно было бы перенаправить бытовые отходы.
На объектах, которые рассматриваются в законопроекте, было разрешено захоранивать отходы до 1 января 2023 года. Предполагалось, что до этого времени по всей стране будет построена необходимая инфраструктура, включая современные полигоны. Но почти в 25% регионов это до сих пор не сделано.
При этом, по оценкам «ЗЕЛЁНЫХ», от 60 до 80% мусорных полигонов в России функционируют с серьезными нарушениями, поскольку при их создании и эксплуатации не соблюдались действующие сейчас нормы законодательства. Каждый из этих полигонов – сам по себе объект накопленного ущерба.
«Отсрочка имеет смысл, только если будут чётко прописаны конкретные сжатые сроки строительства новых, современных мощностей – со строгим контролем промежуточных сроков, буквально квартальных. При этом необходимо чётко определить ответственное лицо, которое будет нести персональную ответственность, если история повторится и соответствующие мощности так и не будут построены», – уверены в партии.
«ЗЕЛЁНЫЕ» считают, что выходом из мусорного кризиса может стать системная работа по снижению количества образуемых отходов. Это стандартизация упаковочных материалов, отказ от сложных композитных материалов там, где это возможно. Ещё одно необходимое условие для реализации принципов циклической экономики – стимулирование производителей использовать вторичные материальные ресурсы при производстве новых товаров.
Фото: freepik.com