Самарские «зелёные» требуют модернизировать очистные и перерабатывать сине-зелёные водоросли, чтобы прекратить замор рыбы
В июле и августе этого года в акватории Волги около Самары, Тольятти и Сызрани было замечено огромное количество мёртвой рыбы. После обследования выяснилось, что причиной гибели стала асфиксия — рыбе не хватало кислорода. Все федеральные новостные ленты обошла фотография умершего сома-гиганта, всплывшего около Тольятти. В Самаре прошёл круглый стол, организованный самарским реготделением «Зелёных» и «Комсомольской правдой». Основная цель — привлечь внимание к проблеме массового замора рыбы и выработать меры решения. Чтобы прекратить заморы рыбы нужно модернизировать очистные сооружения и перерабатывать сине-зелёные водоросли. А ещё — отказаться от фосфатов.
Председатель Совета самарского регионального отделения «Зелёных» Олег Комаров заявил, что экологическая партия не может остаться в стороне от этой ситуации: «Это настоящая экологическая катастрофа, и мы должны совместными усилиями установить причину замора рыбы, найти решение и не допустить повторения ситуации. Кроме того, должен быть найден ответственный за это человек или группа лиц».
С ним согласен и член «Зелёных», директор АНО «Чистые водоёмы» Денис Стукалов. Он уверен, что нынешняя ситуация возникла, в том числе, и из-за застройки водосборных территорий. «Я знаю места на Волге, где температура воды сейчас — плюс 28, это очень много. Но там чистая вода, там есть рыба, потому что там бьют родники. В Самаре застроили водосборные территории на участке от Постникова оврага до Студеного оврага, из-за этого вода в Волгу поступает, не фильтруясь через грунт родниками, а превращается в селитебный сток, который не только полностью зависит от погодных явлений, но и очень сильно загрязнён. И такая ситуация не только в Самаре, она по всей территории Волго-Камского бассейна. В результате мы имеем не реку, которая питается родниками, а сточную канаву. Это системная проблема, которой вообще не уделяется внимания. Кто в этом виноват?», — заявил Стукалов.
Участники круглого стола назвали несколько причин замора рыба. Не совсем верно говорить о том, что корнем зла являются сине-зелёные водоросли. Водоросли – это следствие. Можно сколько угодно с ними бороться, но победить не получится. Нужно бороться с причиной. А причина – это деградация водоёмов от хозяйственной деятельности. И чтобы водоросли победить, нужно прекратить самим уничтожать собственные водоёмы и их водосборные территории. Но непосредственной причиной гибели рыбы стали именно водоросли.
Они потребляют большое количество кислорода и вырабатывают углекислый газ, таким образом содержание кислорода в воде снижается до нуля. «Сине-зелёные с нами уже давно — «цветение» Волги происходит уже 30-40 лет, в навигационный период, то есть летом, они поднимаются к поверхности воды, активно размножаются. Но в этом году в июле произошел скачкообразный рост количества таких водорослей, причем во всей акватории Волги — от Камы до Волгограда. Это беспрецедентная ситуация», — заявила директор Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова. Причин такого роста несколько: это и повышенная температура воздуха и воды, это и большое количество фосфора и азота, которые попадают в Волгу вместе со стоками. Сине-зелёные вредны не только для рыбы, но и для человека, они вырабатывают токсичные вещества, вызывающие аллергии. «Мы сами питаем сине-зелёные водоросли тем, что сливаем в Волгу вещества, которые способствуют их росту. Решить проблему поможет строительство и реконструкция очистных сооружений в рамках программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На эти работы выделено более 1,5 миллиарда рублей только в 2021 году, — отметил начальник отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волского бассейного водного управления Александр Суперфин. Еще одним решением может быть механическая борьба с сине-зелёными водорослями. Свою методику представил директор компании «БиоТехКомп» Александр Чистов: «Мы построили судно катамаранного типа, которое за двадцать минут собирает 1 кубометр сине-зелёных. На борту может находиться до четырех тонн собранного материала. Все это, при помощи биореактора мы превращаем в органическое удобрение, абсолютно экологичное и безопасное. Таким образом мы помогаем природе снизить антропогенную нагрузку на Волгу», — заявил Чистов. Технология запатентована. Проблемой этого решения является невысокая скорость переработки — биоректор за сутки поглощает только 1 кубометр водорослей. Масштабирование возможно, однако оно встанет в «копеечку»: примерная сумму составит 3 млрд рублей.
Представитель регионального правительства, заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго сообщил, что включить этот объем финансирования в национальный проект «Экология» не получится, однако, возможен механизм субсидирования или участия в грантах. «Безусловно, это очень большая проблема, которую нельзя решить одним круглым столом. Сегодня мы определились с комплексом мер, которые должны помочь в борьбе с «сине-зелёным злом». Но нужна долговременная работа в самых разных направлениях. Во-первых, нужно найти деньги на финансирование работы судна «БиоТехКомп» — это же находка. Во-вторых, надо действительно реконструировать очистные и искать тех, кто незаконно сливает отходы в реки. Ведь в какой бы маленький овражек не сливалась гадость, рано или поздно она обязательно дойдет до Волги. И, наконец, надо вести борьбу с фосфатами, которые стимулируют рост сине-зелёных. Сейчас они встречаются во многих чистящих средствах и стиральных порошках. Во многих странах Европы действует законодательный запрет на фосфаты или ограничение по их содержанию до минимума. Необходимо сделать тоже самое и у нас», — уверен председатель регионального отделения «Зелёных» в Самарской области Олег Комаров.