В России необходимо вводить соразмерное наказание за нарушения в сфере обращения с пестицидами

21 июля в Госдуме прошел круглый стол «Пестициды и экология: как обеспечить безопасность?», организованный Российской экологической партией «Зелёные» при поддержке фракции «Новые люди». В обсуждении участвовали представители федеральных органов власти, надзорных ведомств, депутаты ГосДумы России, отраслевые аграрные союзы, представители научного сообщества, академики, представители рынка продуктов питания, именитые врачи и экологи.
«Пестицидное регулирование – уже не узкий вопрос. Это элемент национальной продовольственной стратегии и безопасности, фактор здоровья миллионов граждан и сохранения биоразнообразия природной среды, обязательное условие конкурентоспособности отечественного АПК», – заявила сопредседатель партии «Зелёные» Александра Кудзагова.
Врачи бьют тревогу: пестициды, попадающие в продукты питания и воду, могут нанести серьезный вред здоровью человека, они повышают риски различных хронических и онкологических заболеваний. Доказано, что остаточные количества пестицидов угнетают иммунитет и способствуют возникновению пищевых аллергий. Особенно подвержены негативному влиянию пестицидов дети.
Нарушения регламентов применения пестицидов, использование контрафакта и фальсифицированной продукции приводят к гибели объектов животного мира, загрязнению воды и почв. Многолетнее применение пестицидов угнетает почвенную биоту и приводит к снижению плодородия почв.
Ответственность за нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами сегодня невелика: для ИП до пяти тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.
«Должны быть установлены четкие правила, соразмерная ответственность и неотвратимость наказания для всех участников процесса обращения с пестицидами: от производителя и сертифицирующей организации до фермера. Чтобы россияне были уверены в качестве продуктов питания на полках», – считает Кудзагова.
Принятыми техрегламентами для сельхозпродукции нормируется содержание всего от 5 до 15 пестицидов, объяснил заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак. Следовательно, в готовой продукции возможно и допустимо содержание не включенных в техрегламент пестицидов, фактически, в любых количествах. «Нет требований – не развиваются инструменты контроля. В то время, как в Евросоюзе собраны данные о 1465 пестицидах, в России доступны для контроля в единичной передовой лаборатории около 700», – подчеркнул эксперт.
По итогам 2024 года Россельхознадзор сообщил, что в каждом девятом отобранном образце растительной продукции зафиксированы превышения максимально допустимых уровней остаточного содержания действующих веществ пестицидов и нитратов, в 5% образцов установлено применение незарегистрированных для данной культуры пестицидов или незарегистрированных в России пестицидов.
Эксперты пришли к мнению, что процедура декларирования соответствия пестицидов, а также пищевой продукции, выращиваемой с их использованием, должна быть полностью пересмотрена. Недопустима ситуация, когда пищевая продукция не исследуется на остатки пестицидов, применяемых в ходе ее производства и хранения. То же касается и импортной сельхозпродукции.
В настоящее время разработаны и обсуждаются законопроекты, направленные на устранение первоочередных пробелов в законодательстве о пестицидах: противодействие обращению запрещенных пестицидов, контрафакта и фальсификата, увеличение штрафов и введение уголовной ответственности за нарушения при обороте пестицидов и агрохимикатов, введение ответственности хозяйствующих субъектов за невнесение или внесение неполной или недостоверной информации во ФГИС «Сатурн».
Это даст надзорным ведомствам определенные рычаги для обеспечения безопасности продуктов питания. Но на этом работа не должна остановиться. Впереди совершенствование контроля ввоза и производства пестицидов с раскрытием производителями и импортерами полного состава препаратов и наделения уполномоченного органа обязанностью проводить независимую экспертизу с правом аудита.
Необходимо также выводить из оборота и законодательно запретить регистрировать препараты на основе устаревших и запрещенных в большинстве стран мира действующих веществ пестицидов. Очень важно финансировать научные исследования и разработку экологически безопасных технологий, в том числе биопрепаратов и природных антагонистов вредителей, развивать сеть лабораторий полного цикла, которая позволит России самостоятельно проверять долгосрочную безопасность пестицидов.
«Своевременная корректировка нормативной базы, развитие национальной токсикологической инфраструктуры и прозрачный мониторинг позволят превратить химическую защиту растений из источника рисков в инструмент устойчивого сельского хозяйства, сняв экспортные ограничения и укрепив доверие к российской продукции на мировом рынке», – уверен Георгий Арапов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, партия «Новые люди».
КСТАТИ
В июне 2025 года «Зелёные» провели опрос на тему безопасности продуктов питания. В опросе приняли участие 3600 человек из разных регионов страны.
76% респондентов считают безопасность важным фактором при покупке продуктов. При этом только 16% опрошенных ответили, что у них нет проблем с приобретением безопасных продуктов питания. 62% респондентов считают, что часть продуктов недостаточно безопасны, еще 21% респондентов не всегда может приобретать экологически чистые продукты из-за их дороговизны.
Среди основных проблем в качестве продуктов питания россияне поставили на первое место содержание пестицидов в продуктах растительного происхождения, на второе – содержание антибиотиков и стероидов в мясе, на третье – нарушение условий обработки и хранения. Наименее безопасными россияне считают в порядке убывания хлеб, мясо и мясные продукты, фрукты.
61% опрошенных считают остаточные пестициды опасными для здоровья, еще 23% не обладают достаточной информацией о влиянии пестицидов на здоровье человека.
74% считают недостаточным контроль за предотвращением появления небезопасных продуктов в России. При этом 61% считает, что безопаснее покупать сельхозпродукцию в магазине, полагаясь на контроль ритейлеров.