КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА: Треть произведенной в России еды оказывается на свалке: можно ли с этим что-то сделать?

6 февраля 2024

В январе депутаты предложили на рассмотрение законопроект, обязывающий магазины бесплатно раздавать пенсионерам и малоимущим продукты, срок годности которых вот-вот истечет. Дело во всех смыслах толковое. Особенно если в очередной раз задуматься о том, сколько еды мы выбрасываем.
32 МЛН «КАМАЗОВ»

Представьте, вы испекли изумительный пирог с любимой начинкой. Вытащили подрумяненную выпечку из духовки, полюбовались и накрыли чистым полотенцем, чтобы она немного остыла и, как говорят хозяйки, обмякла. Тем временем ставите чай и зовете домочадцев к столу, чтобы они с пылу-жару отведали вкуснятину. И вот все собрались, чай разлит по кружкам. Вы берете нож, отрезаете треть пирога и… выкидываете его в мусорку.

— Это хороший пример, чтобы наглядно донести суть проблемы, — говорит директор Центра гастродипломатии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Леонид Гелибтерман. — Ежегодно примерно треть всей пищи, предназначенной для питания людей, теряется в процессе производства или портится. Это примерно 1,3 миллиарда тонн.

Опираясь на подсчеты Продовольственной организации ООН, получаем 32 млн до отказа загруженных «КамАЗов», грузоподъемностью 40 тонн каждый. Если выстроить их в ряд, то они 9,5 раза обогнут земной шар.

— Пищевые отходы образуются на всех стадиях производства: при выращивании сельскохозяйственных культур, при хранении, обработке, на этапе ритейла, — рассказала сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Александра Кудзагова. — Но львиная доля пищевых отходов — более 70% — образуется на этапе потребления. Из них примерно 25% — на предприятиях питания, 13% — в розничной торговле (подробнее см. «Только цифры»).

В России объем пищевых отходов составляет почти 18 млн тонн в год. Если все это загрузить в грузовики, то колонна протянется от Москвы до Владивостока и обратно.

— Значительную долю пищевых отходов составляет непосредственно еда, которую не успели съесть, — приводит данные вице-президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» и главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталева. — Эксперты оценили ее стоимость в 1,6 трлн рублей, это сопоставимо с тратами государства на здравоохранение за год.
СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Получается, что среднестатистическая российская семья ежегодно выбрасывает на свалку несколько десятков тысяч рублей в год. При этом 10% жителей земного шара не имеют возможности регулярно питаться. И проблема нехватки продовольствия в последнее время все чаще обсуждается экспертами.

— Если сравнивать 2019 год с 2020-м, то голодающих людей на планете стало на 20 млн больше, — отмечал ранее представитель программы ЮНЕП в России Владимир Мошкало.

— Кризис с продовольствием 2020 — 2021 годов из-за пандемии является одним из самых масштабных в истории человечества, он затронул 800 млн человек. А к 2030 году с голодом может столкнуться около 8% населения, — дополняет директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

Надеюсь, у многих из нас после этих цифр дрогнет рука выбросить в очередной раз подсохший кусочек хлеба.

    Будьте с нами на связи и получайте самые важные новости!

    Оставьте почту