15,4 миллионов литров воды и 85 тонн парниковых газов сэкономили россияне на «Зелёной субботе»


В 13 регионах страны прошла федеральная экологическая акция обмена и дарения вещей «Зелёная суббота». Всего участники принесли на обмен и в подарок более 5,6 тысяч предметов гардероба, сэкономив для планеты 15,4 миллионов литров пресной воды и предотвратили выбросы 85 тонн парниковых газов.

Россияне приносили пиджаки, костюмы, юбки, брюки, платья, свитеры, сумки, обувь и различные украшения. В некоторых регионах «Зелёные субботы» прошли особенно креативно. Например, в Великом Новгороде участников акции консультировала стилист, а также проходил мастер-класс по апсайклингу. В Уфе «Зелёная суббота» объединилась с акцией Ночь музеев и прошла в Национальном музее Республики Башкортостан. В Нижнем Новгороде акция прошла под лозунгом коллаборации моды и экологии – в Музее моды, с мастер-классами по апсайклингу и показом апсайклинг-коллекции известного дизайнера Ольги Парле.

«Всего участники «Зелёной субботы» принесли на обмен более 5,6 тысяч предметов одежды, обуви и аксессуаров. Лидером акции стала Республика Чувашия, жители которой принесли свыше 1300 предметов одежды. Второе и третье места заняли Москва и Великий Новгород – там горожане принесли 1200 и 800 вещей соответственно», – говорит член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

Новых владельцев нашли две трети вещей, оставшуюся одежду организаторы передадут в пункты помощи беженцам. С акции в Новосибирске одежду передали погорельцам в Красноярский край.

Кудзагова отметила, что в России ежегодно образуется 1,9 млн тонн текстильных отходов. «На производство обычной белой футболки тратится около 2,7 тысяч литров воды. Этого хватит, чтобы обеспечить одного человека водой на 3,5 года. Углеродный след футболки оценивается примерно в 15 кг углекислого газа», – рассказала эколог. По самым скромным подсчетам, участники «Зелёной субботы» сэкономили для планеты 15,4 миллионов литров пресной воды и предотвратили выбросы 85 тонн парниковых газов.

На этом «Зелёная суббота» не заканчивается: 25 июня акция снова пройдёт в городах России. В этот раз она будет посвящена обмену книгами, настольными играми и детскими игрушками. В июле запланирован обмен посудой, комнатными растениями и предметами интерьера, а в августе, накануне учебного года, – школьными принадлежностями и учебниками. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Организует акцию Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России.

Возврат к списку

<