2,6 миллиона литров воды сэкономили архангелогородцы на «Зелёной субботе»


Более 1000 предметов одежды и аксессуаров принесли архангелогородцы на обмен и в подарок – в субботу, 25 марта в столице Поморья стартовала акция «Зелёная суббота». Горожане, принеся свои вещи на обмен, за один день сэкономили для планеты более 2,6 миллионов литров пресной воды и предотвратили выбросы 15 тонн парниковых газов. 

«На акцию пришло более 150 человек, мы сами не ожидали такой активности на первом мероприятии, – поделилась руководитель регионального отделения российской экологической партии «Зелёные» Елена Остапенко. – Приходили семьи с детьми, пенсионеры, молодые пары, блогеры. Некоторые вещи не успевали даже разложить – так быстро их забирали».

Всего горожане принесли более тысячи предметов одежды и аксессуаров: верхнюю одежду, платья, блузки, джинсы, аксессуары. Быстрее всего забирали мужскую верхнюю одежду и одежду для подростков. Одна женщина принесла даже плойку – и та тоже сразу же нашла новую хозяйку.

«Такое внимание к акции ещё раз продемонстрировало, насколько северянам близко рачительное отношение к вещам, к ресурсам, кприроде, – считает заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Кирилл Шаповалов. – Уверен, акция станет доброй традицией Года экологии». Сам Кирилл Александрович тоже принял участие в «Зелёной субботе»: принёс куртку и свитер.

Вещи, которые не нашли новых владельцев прямо на свопе, будут переданы вблаготворительный фонд «Взамен» для помощи людям в тяжёлой жизненной ситуации.

В России ежегодно образуется 1,9 млн тонн текстильных отходов. «По самым скромным подсчётам, участники «Зелёной субботы» в Архангельске, принеся свои вещи на обмен, за один день сэкономили для планеты более 2,6 миллионов литров пресной воды и предотвратили выбросы 15 тонн парниковых газов», – подсчитала Елена Остапенко. 

Следующая «Зелёная суббота» пройдёт в День Земли, 22 апреля. Акция будет посвящена обмену книгами, настольными играми и пазлами.

Организует акцию «Зелёная суббота» Российская экологическая партия «Зелёные». Акция проходит в рамках Года экологии при поддержке Правительства Архангельской области.

Возврат к списку

<