Андрей Нагибин: Оставшийся в Якутии металлолом вывезут по воде


В апреле добровольцы «Чистой Арктики» подготовили к вывозу тонны собранного с территорий Усть-Янского и Аллаиховского районов металлолома. Первую партию удалось отправить на переработку в Якутск по зимнику, остальное вывезут водным транспортом.

Волонтеры «Чистой Арктики» в прошлом году собрали с двух территорий Якутии сотни тонн металлолома, а уже в этом сезоне отсортированные и брикетированные отходы подготовили к отправке в Якутск. Часть груза – около сорока тонн – уже доставили в пункт приема и переработки по зимнику, но из-за аномально теплой весны, растопившей намораживаемые дороги, вторая машина увязла в снегу. Поэтому было принято решение оставшийся объем отправить по воде.

«Такую практику – вывоз мусора по автозимнику – мы применили впервые. До этого использовался исключительно водный транспорт. Первоначально планировали вывезти всё собранное железо именно по зимнику, но, не успели. Погодные условия в Заполярье часто преподносят сюрпризы. Тем не менее это интересный, важный опыт. Будем применять его в дальнейшем», – заявил первый замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Сергей Неустроев.

По словам лидера российской экологической партии "Зелёные", руководителя проектного офиса «Чистая Арктика» Андрея Нагибина, даже та часть отходов, которую удалось вывести, значительно облегчит экологию обоих поселков. Остаток груза свезут к портовым причалам и отправят баржами или другими транспортными судами.

«40 тонн, которые мы успели отправить по автозимнику – это очень хороший объём. Остальное вывезем летом по воде. Эта ситуация лишний раз убедительно показала в каких непредсказуемых, а подчас и экстремальных условиях мы работаем. Но нам по плечу решения и не таких проблем. Русская Арктика обязательно станет самым чистым регионом планеты. Нынешняя экологическая стратегия нашего государства состоит в том, чтобы максимум усилий были направлены на сохранение природных экосистем. Поэтому сейчас арктическое волонтерство выходит на совершенно новый уровень – мы уже не просто один из множества добровольческих проектов, а часть активно формирующейся в российском обществе экологической культуры», – сказал Нагибин.

Партнерскую помощь в вывозе собранного металлолома «Чистой Арктике» оказывают две корпорации – акционерные общества «Янолово» и «Янзолото». Обе компании готовы оказать всестороннюю поддержку в развитии экологических проектов, реализуемых в регионе, а также предоставить свои возможности и технологии для организации отправки груза к пункту переработки.

Уборка силами волонтеров «Чистой Арктики» продолжится в Якутии и в этом году. Ожидается, что объемы собранного и утилизированного мусора в новом, третьем по счёту полевом сезоне превысят прошлогодние показатели более чем в два раза.


https://vk.com/video-70131412_456263022

Возврат к списку

<