Андрей Нагибин выступил на форуме по корпоративному волонтёрству Томской области


В пятницу, 7 апреля, лидер партии «Зелёные», член рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» Андрей Нагибин и руководитель Фонда поддержки и развития экологических инициатив Татьяна Ковалёва выступили на первом в регионе масштабном форуме по развитию экологического волонтерства в коллективах.

Эксперты рассказали о формировании и развитии корпоративного экологического волонтерства и обсудили создание Координационного совета экологически ответственных организаций Томской области для дальнейшей совместной реализации природоохранных инициатив и обмена опытом.

В своём выступлении Андрей Нагибин рассказал о национальном экологическом рейтинге. Только изменение федерального законодательства и правовое определение термина "отходы" позволит приступить к решению вопроса с неприятными аграрными запахами в Томске и в других городах, которые столкнулись с проблемой утилизации отходов животноводства, сказал Нагибин.

В Томске с 2018 года фиксируется большое количество жалоб на неприятный запах, особенно летом. В 2019 году власти пообещали решить проблему с коммунальными запахами за 3-5 лет, а с запахами агропредприятий – через 2-3 года. Эксперты Роспотребнадзора неоднократно исследовали качество воздуха в Томске после массовых жалоб, но опасных для здоровья примесей не обнаруживали.

"Предельно допустимые концентрации веществ в воздухе, которые мы потом ловим с Росприроднадзором, зависят от них. Иногда мы видели грешок, что они просто увеличивают параметры предельно допустимых концентраций, чтобы их сильно не дергали", – добавил собеседник агентства.


В мероприятии, главная цель которого — объединение организаций региона в отраслевой координационный совет, приняли участие более 300 человек: руководители и экологи промышленных предприятий Томской области, представители областной и муниципальной власти, ОГБУ «Облкомприрода», студенты, педагоги и общественники.

На сессии «Открытый микрофон» участники задавали вопросы экспертам и получали на них профессиональный ответ.

Возврат к списку

<