Архангельские «Зелёные» обратились в прокуратуру с требованием спасти «вельского медведя»


Архангельские «Зелёные» направили обращение областному прокурору, добиваясь прекращения работы незаконной притравочной станции и возбуждения уголовного дела против ее владельца. Животных на станции содержат без разрешительных документов, в угрожающих их здоровью условиях, а саму притравку проводят запрещенным контактным способом.

По просьбе граждан лидер «Зелёных» Архангельской области Елена Остапенко вмешалась в ситуацию вокруг притравки в Вельском районе. Местные жители выяснили, что на притравочной станции содержатся медведь, кабан, барсук и иные дикие животные, которых используют для обучения охотничьих собак запрещенным контактным способом. Например, медведя удерживают на одном месте при помощи цепи, чтобы собаки могли свободно нападать на него. У владельца притравки, по словам зоозащитников, отсутствуют документы, подтверждающие законность изъятия животных из дикой природы и право их содержать.

«Дикие животные, травмированные и искусственно обездвиженные, не должны быть жертвами собак, которых обучают охоте, – отметила Елена Остапенко. – Нарушение правил содержания диких животных и пользования объектами животного мира влечет применение к нарушителям мер юридической ответственности по ст. 7.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения»), а также по ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации («Жестокое обращение с животными»)».

Конфликт вокруг притравки превратился в источник потенциальной опасности и для самих местных жителей. Медведя содержат в промзоне в маленькой клетке, нарушая все нормы кормления. Попытки неравнодушных граждан самостоятельно привезти еду для медведя завершились угрозами подать заявление в полицию со стороны владельца притравки. Более того, волонтеров, добивающихся спасения животных, обещали «закопать в лесу».

Волонтерами была создана петиция с требованием прекратить незаконную притравку. На момент подготовки публикации она набрало около 50 тыс. подписей.

Елена Остапенко направила обращения в прокуратуру и министерство природных ресурсов региона, добиваясь пресечения незаконных действий хозяина притравки.

Возврат к списку

<