Башкирская «Зелёная суббота» - лидер среди всех регионов по количеству проведённых мастер-классов


В республике Башкортостан завершилась финальная в этом году «Зелёная суббота». В этот раз на акции в Уфе и п. Иглино пришли более 700 человек. Они принесли на обмен ненужные вещи, а также текстиль, макулатуру и ПЭТ на переработку.

 Среди девяти тематических свопов уходящего года самыми популярными у уфимцев стали обмен книгами, одеждой и комнатными растениями. «Среди всех регионов Башкирия стала самой активной в части организации дополнительных активностей на площадках: за этот год «Зелёные» провели около 50 самых разных эко-уроков, мастер-классов, концертов и выставок. Кроме этого, именно в Уфе все вещи обязательно передавали на благотворительность, в помощь интернатам и малообеспеченным семьям, а также в дома престарелых и центры по содействию людям с ограниченными возможностями здоровья», – поделилась член Президиума Центрального совета партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

В этот раз волонтёры отобрали порядка 30 вечерних нарядов и костюмов для новогоднего праздника в Серафимовском интернате. Из необычных вещей организаторы отмечают несколько десятков новых сорочек 1980-90 гг производства с бирками. Эти вещи передадут в Национальный музей Республики Башкортостан, где есть выставка вещей, посвящённая советскому периоду.  

«Зелёная суббота» стала новой традицией для горожан. Мы стали не только основной площадкой для проведения субботы, но и пунктом сбора вторсырья и текстиля, - говорит сопредседатель партии «Зелёные», депутат Курултая Руфина Шагапова. – Например, в последнюю акцию мы собрали около 30 коробок и 20 мешков текстиля для Серафимовского интерната, еще 20 коробок с детскими вещами мы отправили в Иглинский кризисный центр».

Этот своп не обошёлся без мастер-классов. Так, на площадке в Национальном музее организаторы акции и волонтёры проекта «Добрые ЭКО-уроки» провели экологичные мастер-классы по росписи имбирных пряников, созданию ангелов и кукол-удачниц из текстиля на Новый год. Здесь же для посетителей работали мастера по росписи мехенди и блеск тату. На площадке в Иглинском районе Людмила Головина провела эко-ликбез для тех, кто хочет начать сортировать и сдавать свой бытовой мусор, а Татьяна Афлитонова - урок по изготовлению игрушек из ненужного текстиля. Также здесь учили выращивать зелень на подоконнике в квартире, вторично применять джинсовую ткань.

Организует акцию «Зелёная суббота» Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России.

Возврат к списку

<