Член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова приняла участие в конференции ТПП РФ накануне саммита ООН в Глазго


Член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова приняла участие в конференции в ТПП РФ накануне саммита ООН в Глазго. ТПП РФ собрала экспертов и бизнес, чтобы единодушно сформулировать позицию бизнес-сообщества по углеродному регулированию.

Советник Президента России, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев подчеркнул, что мы находимся в одном шаге от введения углеродного ценообразования: принят закон о ограничении парниковых газов, разработан проект правил определения объема выбросов парниковых газов, в скором времени будет приняла стратегия низкоуглеродного развития России, запущен экспериментальный рынок квот в Сахалинской области. Советник Президента подчеркнул, что ему близка идея внутреннего «углеродного налога», чтобы меньше средств уходило в бюджет Евросоюза при введении трансграничного налога.

Первый заместитель Председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко рассказал, что исследования показали, что 20-25% от всего объема снижения выбросов, которые надо достигнуть к 2060 году, можно достичь за счет технологий, которые выгодны даже с нулевой стоимостью углерода. Срок окупаемости таких технологий – 5-10 лет. При введении стоимости количество рентабельных технологий возрастет.

Заместитель генерального директора ООО «УК «Металлоинвест» Юлия Шабала подчеркнула, что для реального технологического прорыва необходим «слом сознания» в российском правительстве. По ее словам, 50% стоимости технического перевооружения предприятий в Германии финансирует государство. По мнению Юлии, меры по принципу «30-процентного субсидирования процентной ставки – это как лечить подорожником перелом».

Ее поддержала директор департамента «РУСАЛ» Ирина Бахтина. Она призвала рассматривать углеродный налог не как штраф, а как возможность перенаправления ресурсов бизнеса на разработку новых технологий, как инвестиции в технологическое перевооружение и прорыв. Она привела в пример технологию инертного анода, которая имеет огромный экологический потенциал, но требует десятилетий технологической доработки.

Возврат к списку

<