Доклад декана факультета заочного и довузовского образования Энергодарского филиала МГУ имени Макаренко Влада Лаврика, 20 лет работал на ЗАЭС


Я житель города Энергодар. У нас находится Запорожская атомная электростанция, третья по мощности АЭС в мире и самая большая в Европе.

Я почти 20 лет проработал на ней и хочу рассказать об особенностях города и самой атомной станции.

3-4 марта 2022 года Российская Федерация взяла под контроль ЗАЭС и Энергодар, исключив тем самым любые провокации, в том числе возможность создания «грязной» бомбы из отработавшего ядерного топлива.

Как человек, который потом узнал, как по-настоящему звучат артиллерийские обстрелы, могу сказать точно – тяжелого вооружения в тот день не применялось.

К сожалению, с лета 2022 года ЗАЭС узнала, что такое удары по её территории. Сначала это был дрон, который скинул какие-то или гранаты или мины. После того, как реакции мировых СМИ и общественности не последовало, ВСУ осмелели и стали применять более тяжелые виды вооружения.

За это время территория ЗАЭС, её объекты подвергались ударам различными видами дронов, минометов, гаубиц и даже РСЗО! Самый сложный период был этой осенью.

Демонстрация ролика

В этом ролике советник руководителя госкорпорации Росатом Ренат Иванович Карчаа показывает делегации иностранных журналистов последствия «прилётов». Вот этот данный «прилёт», если я правильно интерпретирую территорию, возле азотно-кислородной станции. Ресиверы воздуха, водорода, азота – они находятся там. Представляете, что будет, если повредится ресивер – это огромная ударная волна, а если повредится ресивер водорода, то вплоть до огромного взрыва.

В данном видеоролике Ренат Иванович показывал журналистам, что можно однозначно определить направление, откуда были совершены удары, и он показывал четко на север. С севера, с запада и с востока, поскольку Энергодар стоит на полуострове, находится правый берег Днепра, оккупированный ВСУ. Кроме как оттуда, «прилётов» просто не могло быть, это поймёт даже не специалист в баллистике.

Хочу заострить внимание, что атомная станция спроектирована с большим запасом прочности. Системы безопасности зарезервированы троекратно. Реализована концепция глубоко эшелонированной защиты,

Но! Ядерные установки не проектировались на работу в условиях постоянных обстрелов. Невозможно спрогнозировать, к какому финалу приведут дальнейшие обстрелы.

Демонстрация ролика

Украинская сторона, украинские СМИ прямо признаются в том, что они делали атаки на атомную станцию. Это видеодоказательства, которые мы собрали, чтобы показать, что украинцы сами признают, что они били по территории ЗАЭС.

Это реальные кадры, взятые из их СМИ, снимали их беспилотники. Действительно был такой удар по территории, это был, кстати, как раз самый первый удар.

Скажу ещё про СХОЯТ. Это сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Отработанное ядерное топливо после определенных процедур упаковывается в железные контейнеры, потом в бетонные контейнеры и эти бетонные контейнеры стоят просто на открытом воздухе, охлаждаются этим же воздухом. В Украине оно было применено впервые. Технология достаточно надежная и безопасная при соблюдении всех технологических требований. Но эти контейнеры тоже не рассчитаны на обстрелы.

Было уже минимум два попадания в опасной близости от контейнеров, уже на территории хранилища, но еще до бетонной ограды (там есть ещё бетонная ограда на случай повышения радиационного фона). Сейчас реализовываются мероприятия для того, чтобы предотвратить атаки дронов на эти контейнеры.

Итогом разрушения такого объекта будет радиационная авария, последствия которой по прихоти погоды затронут площадку АЭС, акваторию Днепра и может даже выйдут за пределы страны или даже станет очередной мировой катастрофой.

Помимо того, что из-за повреждения отводящих линий АЭС сейчас не выдаёт электричество в сеть, станция не может вырабатывать даже небольшой объем энергии для собственных нужд. Периодически из-за военных действий она отключается от электросети - у неё пропадает снабжение собственных нужд. При этом безопасность находится в зависимости от запасов и поставок дизельного топлива. И у меня вопрос, задумывается ли та сторона над последствиями своих действий.

Мои коллеги уже вспомнили печальную дату 26 апреля 1986 года. Я хочу заострить внимание вот на чём. Эта авария случилась из-за целого ряда ошибочных решений, принятых руководством и персоналом, который управлял реактором №4, и нарушений правил безопасности. Ключевым в той аварии стал сам персонал.

Зачем я вам это рассказываю? Эксплуатация АЭС, качество ремонта и обслуживания, зависит в первую очередь от персонала, его морально-психологического и физического состояния.

По сравнению с Донбассом, Энергодар находится не в самом плохом положении. Нас начали обстреливать артиллерией 28 августа, в воскресенье вечером. Четыре гаубичных снаряда из американской системы М777 прилетели в спальный микрорайон, там не было ни военной техники, ни объектов, ни солдат.

Пострадали дома, немного инфраструктура, сгорели 15 машин, моя в том числе. По счастливой случайности никто не погиб. Реакции мировых СМИ и посольств G7 не последовало.

1 сентября, когда все наши дети должны были идти в школу, город был обстрелян с северного направления из реактивных систем залпового огня – было выпущено более 10 ракет из «Града» и еще не менее 5 гаубичных снарядов по другому району города. Били сразу в два района города. Пострадали жилые дома, три детских сада, две школы, погибло три человека. Таким образом украинская сторона пыталась прикрыть высадку десанта. Они планировали захват атомной станции малой группой, подход большой группы.

6 сентября ВСУ вели обстрел до тех пор, пока не вывели из строя подстанцию, питающую город. В некоторых районах города света не было более 3 суток. Люди готовили еду на кострах.

Я повторюсь, по сравнению с Мариуполем, Попасной, с Донецком эти события не кажутся значительными. Но взгляните под другим углом. Многие из этих людей потом идут на работу на ЗАЭС, некоторые садятся за пульт управления. Кто даст гарантию, что они из-за этой стрессовой ситуации не совершат ту самую роковую ошибку?

И вот мне интересно, совпадением ли было то, что 1 сентября первый раз приехал генеральный инспектор МАГАТЭ Гросси? И совпадение ли то, что ему несколько раз переносили дату приезда? Или МАГАТЭ должно было выступить прикрытием захвата атомной станции и как-то легитимизировать нахождение там украинских военных?

МАГАТЭ изначально ангажировано, налицо двойные стандарты. Почему до сих пор нет официального заявления с их стороны о том, кто наносит удары по ЗАЭС и городу во всех крупных мировых СМИ? Я считаю, что МАГАТЭ находится в состоянии «бегущего по лезвию бритвы», с одной стороны давят мировые кукловоды, а с другой стороны им необходимо поддержать собственный престиж, потому что это последнее, что у них остается.

В последнее время Ренат Иванович Карчаа отметил, что позиция МАГАТЭ становится более конструктивной; у них уже в нескольких документах проскользнуло мельком, что это украинская сторона обстрел какой-то сделала, но мы ждем серьезного заявления. Многие обстрелы позволяют однозначно сказать, что обстрел идет с правого берега Днепра, можно примерно даже расстояние сказать.

И я бы хотел еще напомнить, что Запорожская АЭС находится на Каховском водохранилище. При разрушении дамбы Каховского водохранилища атомная станция не сможет эксплуатироваться в нормальном режиме. При разрушении Днепровской плотины может случиться затопление территории атомной станции. Серьёзных последствий быть не должно, потому что АЭС при строительстве была рассчитана на лавинообразный прорыв всех плотин.

Хочу закончить на позитивной ноте. Многие уроки, которые нам преподнес «Чернобыль», выучены на отлично. Атомная станция спроектирована с большой долей надежности. Этот проект гораздо совершеннее, чем Чернобыльская АЭС. Конструктивно «Чернобыль» не должен повториться. Но хранилище топлива, СХОЯТ, вспомогательные системы, без которых невозможна безопасная работа реактора, не рассчитаны на артиллерийские обстрелы. Ни город атомщиков, ни территория атомной станции и объектов не должны ни в коем случае подвергаться обстрелам.

Возврат к списку

<