Доклад общественного деятеля, журналиста, политолога, представителя Федерального Турецкого телеканала Tele 1 Окай Депрема (Турция)


В последние годы Россия и Турция углубляют и обогащают свои взаимовыгодные партнерские отношения в различных экономических и политических сферах. Одной из этих отраслей является строительство первой атомной электростанции в Турции Российской Федерацией. Как страна, имеющая самую развитую и современную ядерную технологию в мире, Россия, так же, как и она уже давно помогает многим странам в мире приобретать и разрабатывать их собственную ядерную технологию, оказалась первой страной, которая предложила Турции строить ее первую ядерную электростанцию в районе "Аккую" в области Мерсина на юге страны. Несмотря на то, что Турция до этого сотрудничала преимущественно с западными странами в Северной Америке и в Европе, ни одна из этих стран до сих пор не хотела, чтобы Турция владела собственной мирной атомной энергией. Хотя они, имеется ввиду Соединенные Штаты, размещают свои ядерные бомбы на территории Турции, вчера против Советского Союза, а сегодня против России.

С помощью инвестиций и передачи технологии в области ядерной энергетики Россия может помочь Турции значительно снизить затраты на энергетику и развивать свою экономику быстрее и эффективнее. Многие исследования доказывают, что мирная атомная энергия является наиболее дешевой и эффективной формой энергии. Ни одна развитая страна, ведущая мировая экономика, не могла обойтись без этого вида энергии с 20-х годов прошлого века. Население Турции растёт, а потребление энергии в стране также увеличивается. Кроме того, Турция не обладает большим количеством углеводородных ресурсов для производства энергии. Страна также не имеет большого количества водных ресурсов, необходимых для производства энергии на гидроэлектростанциях. Хотя климат в Турции довольно солнечный, у неё нет достаточно территории, чтобы разместить солнечные батареи, производящие достаточно энергии. Именно поэтому мирная ядерная энергия является единственным неизбежным и безальтернативным вариантом для Турции.

После ядерной катастрофы в Чернобыле, Западный мир начал вести пропаганду против использования ядерной энергии. Однако, Запад сам продолжал использовать ядерную энергию и не отказывался от неё до конца. Основная причина пропаганды заключалась в том, что западные страны стремились, чтобы Россия и другие страны СНГ перестали использовать АЭС и тем самым потеряли энергетическую независимость.

Империалистические страны также стремились помешать развитию ядерной технологии в развивающихся странах, таких как Турция.

Однако, после 1991 года в России не было ни одной аварии на АЭС, и Россия продолжала строить новые АЭС, модернизировать старые и развивать свою ядерную технологию. В то же время, многие страны в Европе и других частях мира загрязняли свою природу, опираясь на тепловые электростанции. Они также уничтожали огромные сельскохозяйственные и лесные поля, чтобы освободить место для ветряных турбин и солнечных панелей, которые не всегда эффективны.

В настоящее время Россия экономически намного более развита и лучше сохраняет свои природные ресурсы и богатства, чем многие европейские и американские страны. Однако, вопрос использования ядерной энергии по-прежнему остается спорным, и многие страны и эксперты продолжают обсуждать его достоинства и некоторые недостатки.

Россия на сегодняшний день является самым стратегическим экономическим партнером Турции, и в отличие от западных стран, не только "продает" свою ядерную технологию, но также обучает новых турецких высококвалифицированных специалистов, инженеров и рабочих с нуля, которые будут работать на ядерной станции после её запуска в ближайшее время. Таким образом, Россия вносит значительный вклад в образование и развитие новых турецких ядерных технологий. Кроме сотрудничества в области транспортировки природного газа, туризма и критически важных военных систем, таких как С-400, мирная атомная энергия является новой стратегической областью сотрудничества между Россией и Турцией, которая способствует укреплению многосторонних и разнообразных отношений и может привести к тому, что Россия инвестировала в строительство новых ядерных электростанций в Турции и появлению других сфер стратегического партнерства между сторонами.

Попытки провокационных действий, как мы увидели на примере Запорожской АЭС в городе Энергодар, когда, со слов работников предприятия, Украинская Армия систематически обстреливают не только Энергодар, но и крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС. Такие внешние угрозы могут повлечь за собой полноценную экологическую катастрофу. Такие провокации необходимо пресекать, используя ресурсы международных экологических организаций. Надо подчеркнуть, что угроза глобальных техногенных катастроф - из-за неподготовленного, реально объективно полноценно невозможного и чисто коммерческого перевода советских АЭС за рубежом (Болгария, Украина) на ядерное топливо от WH.

Возврат к списку

<