Доклад почётного президента Крымской академии наук, доктора геологических наук, профессора, автора многочисленных научных работ в сфере экологии Виктора Тарасенко


У нас есть большая история в плане движения «Зелёных», в плане движения экологического. Надо за него бороться, надо отстаивать. Много было проблем, которые мы решали всегда. Но уровень сегодняшний меня впечатляет. Я тоже был в движении «Зелёных», тридцать лет возглавляю Крымскую республиканскую ассоциацию «Экология и мир». Да, удавалось нам проводить и международные встречи, но сегодняшний подход мне очень нравится, мы выходим на международную арену. Отстаиваем право не только крымчан и этого маленького полуострова, но и всей страны, да и всей планеты.

А теперь по существу моего доклада и того, к чему же привело то, что у нас возникла плотина, которая не пустила в Крым воды Днепра.

В 1963 году днепровская вода пришла в Крым по построенному усилиями всей страны Северо-Крымскому каналу. На территории равнинного Крыма были созданы многие благоустроенные поселки городского типа, увеличилась численность сельского населения, получила развитие новая отрасль сельского хозяйства – орошаемое земледелие. Использование днепровской воды на орошение обеспечило вовлечение в сельскохозяйственное производство десятков тысяч гектаров солонцовых и засоленных земель в Раздольненском, Красноперекопском, Нижнегорском и других районах равнинного Крыма. Здесь раскинулись сады, виноградники, овощные плантации, рисовые чеки, поля с зерновыми культурами.

К девяностым годам прошлого века площадь орошаемых земель достигла площади более 400 тысяч гектар и составила около 30 % земель от всех сельскохозяйственных угодий Крыма. Протяженность оросительных каналов или трубопроводов достигла 11 тысяч километров – это уникальное, действительно, сооружение планетарного масштаба. Было построено около 90 тысяч различных ГТС, 675 насосных станций, с суммарной производительностью более 600 кубических метров воды в секунду и мощностью более 300 тысяч киловатт. По каналу поступало в Крым около 3 миллиардов кубических метров воды – это три куба километра пресной воды ежегодно приходило в Крым. Было построено 23 водохранилища, из них 8 наливных до Северо-Крымского канала, и 15 в предгорном и горном Крыму. На полях орошения работало более 5 тысяч различных дождевальных машин. Валовое производство сельхозпродукции возросло почти в 5 раз, производство зерна и мяса в 2 раза, молока в 3 раза, фруктов в 5 раз, овощей в 2,5 раза, производство кормов выросло в 3,5 раз, что позволило увеличить поголовье крупного рогатого скота и свиней.

Благодаря орошаемому земледелию в 1988-90 годах Крым производил, от общесоюзных объемов, винограда 38 %, плодов и ягод 15 %, овощей 5 %, мяса всех видов около 5 %, птицы около 11 %.

С 2014 года, с прекращением Украиной подачи воды по Северо-Крымскому каналу, в Крыму используется всего около 300 млн кубических метров пресной воды, полученной за счет местного поверхностного речного стока, аккумулируемого в прудах и водохранилищах, а также подземных вод. Вода используется прежде всего для хозяйственно-бытовых целей, производственных нужд и орошения – всего орошалось 13 тысяч гектаров в 2016 году и около 20 тысяч гектаров в 2020 году. Представьте, по сравнению с 430 тысяч в период расцвета. В жаркое августовское лето 2018 года фактическое наполнение водохранилищ было около 150 миллионов кубических метров воды, а в 2020 году – около 100 миллионов метров кубических. Это по сравнению с теми тремя миллиардами кубометров, которыми мы располагали. Поэтому в Равнинном Крыму шел усиленный забор подземных вод, что чревато формированием так называемых депрессионных воронок в связи с понижением уровня грунтовых вод и реальной угрозой заполнения эксплуатационных водоносных горизонтов соленой водой, особенно, в прибрежно-морских заборах.

Недостаток пресной воды в связи с перекрытием Северо-Крымского канала привел к негативным процессам «усыхания» ландшафтов Равнинного Крыма (фактически более 2/3 территории Крымского полуострова), а также начавшихся процессов засоления и загрязнения грунтовых и межпластовых вод, осолнцевания и засоления почв. Это процесс, который уже наблюдался нашими космонавтами с орбиты.

Из-за перекрытия Северо-Крымского канала население и экосистема Крымского полуострова стали испытывать резкий дефицит пресной воды. Это начало сказываться на здоровье людей, на усилении негативных процессов в почвах, гидросфере, в целом в биосфере и на экономике сельскохозяйственных районов Республики Крым.

Тезис о существовании тесной функциональной взаимосвязи состояния здоровья населения и показателей загрязнения окружающей среды является общепринятым в просвещенном мировом сообществе. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 80% заболеваний населения четко коррелируется с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Питьевая вода, как продут обязательного потребления, создает условия постоянного воздействия токсикантов на организм человека. Ксенобиотики (чужеродные для организма человека вещества), попадая в организм включаются в обмен веществ и поражают организм на любом уровне от молекул клеток до тканей, органов, систем.

Повышенная минерализация питьевой воды увеличивает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь), эндокринной системы, аллергических заболеваний, патологии беременности и родов. Органом - мишенью, наиболее страдающим от повышенной жесткости питьевой воды, являются почки. Многократно возрастает вероятность развития мочекаменной болезни, пиелонефритов, нефропатии и др. Все это происходит на фоне роста общей заболеваемости, особенно детей, снижения параметров их физического развития. Ощутимо возрастает количество и длительность течения острых респираторных заболеваний, что свидетельствует о снижении защитных сил организма, т.е. сбое в работе иммунной системы.

Все указанные выше тренды изменений в здоровье населения стали проявляться в сельских районах Крыма (а это почти 1 миллион населения) уже начиная с 2015 года. В исследованных районах (Джанкойский, Перекопский районы, а также Феодосия и Керчь) патология, определяемая водными факторами (болезни системы кровообращения, новообразования, болезни пищеварительного тракта, мочеиспускательной системы, врожденные аномалии развития и др.) занимает лидирующие места.

В динамике просматривается связь между уровнем смертности и заболеваемости и качеством питьевой воды. Максимальные уровни смертности и заболеваемости в Джанкое (северный Крым), где вода имеет в сравнении с другими обследуемыми районами значения, наиболее превышающие ПДК по солям и жесткости.

Резкий дефицит водных ресурсов в связи с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу привел к нарастающей аридизации микроклимата, увеличению испарения и осушения почв и грунтов, усилению ветровой эрозии (дефляции) почв – это бич для нашего Крымского региона.

Естественно, деградация почв и отсутсвие водных ресурсов для мелиорации земель, сказались на экономике фермерских хозяйств и индивидуальных сельскохозяйственных товаропроизводителей, что дало толчок миграции сельского населения из сельской местности в города Крыма или за его пределы. В недавнем прошлом в процветающих селах и поселках Равнинного Крыма можно встретить заброшенные с заколоченными дверьми дома, а также полностью обезлюдившие брошенные села и хутора.

Отсутствие наливной воды сказались на состоянии лесополос и лесных массивов в северном Крыму. Только лес способен обуздать ветровую эрозию в степной части Крыма. Полезащитные лесные полосы оказывают положительное влияние на формирование микроклимата, являются составной частью в системе агробиотехнологических мероприятий в борьбе с ветровой эрозией почв, а значит способствует увеличению урожая сельскохозяйственных культур на прилегающих к ним полям.

Перекрытие канала усложнило системную работу по воспроизводству и сохранению лесных полос в обезвоженном Степном Крыму.

Таким образом, перекрытие Северо-Крымского канала привело к обезвоживанию Степного Крыма, привело на грань экологической, социально-экономической и, в целом, гуманитарной катастрофы население Равнинного Крыма общей численностью около 1 миллиона человек, нанесло значительный урон развитию промышленности и коммунального сектора в городах, а также курортно-рекреационной отрасли в курортных регионах Крыма, а это около 5-7 миллионов человек, с учетом приезжающих в Крым на лечение и отдых туристов и рекреантов.

Действия украинских властей населением Крыма рассматривается как геноцид, требует от европейской и мировой общественности усилий по прекращению этого геноцида с учетом существующих международных конвенций, норм и правил.

В заключение хочу сказать. В 2002 году я принял участие в работе Всемирного Саммита в Йоханнесбурге, посвященном устойчивому развитию планеты Земля. На Саммите особое внимание было уделено водным проблемам.

N0 water – no future! Без воды нет будущего! Это был очень впечатляющий лозунг. Право на воду - важнейшее право человека. И это не просто лозунг, а программа действий нескольких миллиардов людей, остро нуждающихся в воде.

Из материалов Саммита:

- Недостаток воды усугубляется многими социальными и экономическими проблемами слаборазвитых стран. Ежегодно от болезней связанных с употреблением воды не отвечающей санитарным нормам умирает около 2 миллионов детей. С водой связан целый пакет проблем, включающих социально- экономические, технические, институциональные аспекты использования воды.

- Вода - это не просто сырье или товар. Это необходимое условие существования всего живого на планете. Ответственность за воду и санитарию должны нести все: власти, бизнес, наука, общественность, ну и, конечно, «зелёные» экологические движения.

Вот некоторые фундаментальные положения Йоханнесбургской Декларации Всемирного Саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 3 сентября 2002г.), подписанной в том числе и Украиной:

Участники Саммита твердо привержены сделать свой вклад в:

- сокращение наполовину пропорции людей, которые не имеют доступа или не могут себе позволить доступ к чистой питьевой воде и улучшенным санитарным условиям к 2015г.;

- разработку интегрированного подхода к управлению водными ресурсами (ИУВР) и планов по эффективности использования водных ресурсов во всех странах, включая координацию по трансграничным водотокам;

- содействие в применении интегрированных подходов к управлению речными бассейнами для трансграничных водотоков и обеспечивать поддержку в создании/усилении речных бассейновых организаций и необходимой региональной правовой базы;

- повышение уровня сотрудничества в передаче информации и ноу-хау, улучшение базы знаний через институциональное развитие при помощи целевых исследовательских программ, используя существующие механизмы и организации.

Как далека современная Украинская власть от мировых гуманитарных стратегий и платформ.

И в заключение. В наши дни вопросы жизнеобеспечения Крыма решены радикально и исторически справедливо в связи с уничтожением воздвигнутой Украиной в 2014 году дамбы, перекрывшей поступление днепровской воды в Северо-Крымский канал. Это свершилось уже в первые дни СВО на Украине. Вода Днепра пришла в Крым, как это и было реализовано в 1963 году советскими людьми на благо всей великой стране.

Возврат к списку

<