Доклад председателя правления МОО «Союз землячеств Луганщины», депутат Народного Совета ЛНР 3х созывов, зампредседателя объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, доктор философии в сфере госуправления Олега Акимова


В Министерстве чрезвычайных ситуаций ЛНР и Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности проанализировали угрозы и опасность от промышленных и химических предприятий, которые находились на бывшей подконтрольной Украине территории.

Несмотря на то, что вся территория ЛНР сегодня освобождена от ВСУ, риски провокационных обстрелов с украинской стороны сохраняются.

ЧАО «Северодонецкое объединение Азот»

Предприятие находится в Северодонецке близко к реке и жилым массивам. Объединение прекратило свою работу в апреле 2017 года, но находящиеся на территории предприятия химические вещества опасны для людей и окружающей среды:

  • В случае полного разрушения цеха производства аммиака произойдет выброс около 6 тысяч тонн аммиака, зона действия основных поражающих факторов за четыре часа достигнет 20 км, а за 8 часов – 35 км. Вероятное количество людей, попадающих в зону заражения, за 4 часа составит 287 тысяч человек. При скорости ветра свыше 20 метров в секунду зона поражения увеличится вдвое, процесс ликвидации чрезвычайной ситуации может выйти из-под контроля и достичь катастрофических масштабов.

  • При возникновении аварийной ситуации, связанной с разрушением ёмкостей с аммиаком, будет произведён его выброс в атмосферу, что повлечёт за собой превышение предельно допустимой концентрации свыше 10 единиц. Концентрация химического вещества в воздухе в такой концентрации несёт угрозу здоровью людей, а также окружающей среде. При этом в воздухе Северодонецка за 2016 - 2022 год наблюдалось повышенное среднегодовое содержание формальдегида, который колебался в пределах 3,0-4,0 предельно допустимой концентрации.

  • При возникновении аварийных ситуаций, связанных с разрушением ёмкостей с химическими веществами, которые используются в технологическом процессе (аммиак, азотная кислота (слабая, реактивная), метанол-ректификат, формалин, винилацетат, дисперсия ПВА, спирт поливиниловый (сухой), КФС, КФ-МТ-15, кислота уксусная, кислота адипиновая), произойдёт их попадание в почву. При глубоком проникновении будет нарушен химический состав почвы и грунтовой воды. Вследствие этого вода, подаваемая для населения, будет непригодна к использованию и представлять угрозу жизни и здоровью, особенно от скважинных водозаборов.

  • Аварийная ситуация, а также некорректная работа на узлах очистки сточных вод приведёт к неконтролируемому сбросу «грязных» сточных вод в реку Северский Донец, который в свою очередь является трансграничным водным объектом и крупным притоком реки Дон, а также одним из основных источников водоснабжения, в том числе и питьевым.

ЧАО «ЛИНИК»

Предприятие специализируется на переработке нефти. На основной промышленной площадке ЧАО «ЛИНИК» расположены пять производств и цеха, а также нефтебаза ОАО «Лисичанскнефтепродукт». На данный момент предприятие не работает, но угроза для окружающей среды остаётся:

  • При возгорании технологического оборудования и ёмкостей для хранения нефтепродуктов произойдёт существенный выброс в атмосферу продуктов горения нефтепродуктов (оксиды азота, сера, соединения ванадия, сажа, бензопирены). Из-за этого будет повышены предельно допустимые концентрации химически опасных веществ в атмосфере в 10 раз в радиусе 5-10 км от места возникновения аварии, что несёт угрозу жизни и здоровью людей. В дальнейшем эти химически опасные вещества попадут в почву и источники забора питьевой воды. На протяжении длительного периода будет сохраняться превышение предельно допустимых концентраций в атмосфере по бензопирену, а на грунте осядет большое количество сажи, убрать которую практически невозможно.

  • При возникновении аварийных ситуаций, связанных с разрушением магистрального и разводящих технологических трубопроводов, ёмкостей с химическими веществами, произойдёт их попадание в почву. При глубоком проникновении будет нарушен химический состав почвы и грунтовой воды. Вследствие этого вода, подаваемая для населения, будет непригодна к использованию, и представлять угрозу жизни и здоровью, особенно от скважинных водозаборов. Также произойдет попадание опасных химических веществ в реку Северский Донец, который в свою очередь является трансграничным водным объектом и крупным притоком реки Дон, а также одним из основных источников водоснабжения, в том числе и питьевым.

  • Когда предприятие было остановлено, произошла откачка технологической нефти и нефтепродуктов из магистральных и разводящих трубопроводов предприятия, что нарушает регламент эксплуатации системы трубопроводов, а это неизбежно приводит к его коррозии и разрушению. При разгерметизации произойдет попадание в почву и атмосферный воздух ядовитых отложений на стенках струпровода, а также остатков технологических нефтепродуктов.

ООО НПП «Заря»

Предприятие находится в городе Рубежное и специализируется на производстве бензола, нитробензола, химических средств защиты растений, фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол, взрывчатых веществ. Если на предприятии произойдёт аварийная ситуация, от последствий катастрофы пострадают жители не только города Рубежное, но и городов Лисичанск, Северодонецк и Кременского района:

  • При разливе четырёх тысяч тонн азотной кислоты глубина распространения составляет 10 км при скорости ветра свыше 20 м/с глубина увеличится до 15-18 км, 900 тонн серной кислоты – до 5 км, при разгерметизации хранилища олеума (82 тонны) глубина распространения заражённого воздуха составит 1,147 км. При этом наибольшую опасность представляют данные вещества при проникновении в почву с дальнейшим попаданием в грунтовые воды.

  • При возникновении аварийной ситуации, связанной с разрушением колонн производства и переработки сырого бензола и дальнейшим их возгоранием, будет произведён выброс в атмосферу продуктов горения бензола (копоть, сера, бензопирен), что повлечёт за собой превышение предельно допустимой концентрации свыше 10 единиц. Концентрация химического вещества в воздухе в такой концентрации несёт угрозу здоровью людей, а также окружающей среде.

  • При возникновении аварийных ситуаций, связанных с разрушением ёмкостей с химическими веществами, которые используются в технологическом процессе (азотная кислота, серная кислота, сырой бензол, бензол), произойдёт их попадание в почву. При глубоком проникновении будет нарушен химический состав почвы и грунтовой воды. Вследствие этого вода, подаваемая для населения, будет непригодна к использованию и представлять угрозу жизни и здоровью, особенно от скважинных водозаборов.

  • Аварийная ситуация, а также некорректная работа на узлах очистки сточных вод приведёт к неконтролируемому сбросу «грязных» сточных вод в реку Северский Донец.

  • При взрыве на производстве тротила произойдёт разрушение цеха производства в пределах технологического обвалования, при этом существует вероятность распространения ударной волны на расстояние до 10 км, сопровождающееся разрушением лёгких конструкций в указанном радиусе.

Полигон промышленных отходов вблизи посёлка Фугаровка Попаснянского района Луганщины.

Как отмечают в МЧС ЛНР и в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности, этот полигон наиболее опасен в экологическом плане. Общая площадь полигона относительно невелика, более 6,5 гектаров, но на полигоне накоплено 98% опасных отходов Луганской области. По данным на 2014 год, на полигоне находилось 900 тысяч тонн отходов.

Особо опасным этот полигон стал не из-за его размеров, а из-за его влияния на подземные водоносные горизонты. Из-за отсутствия пруда-испарителя остаётся открытым вопрос удаления жидкости с карт полигона. Это неизбежно приводит к негативным последствиям: так, в разные годы в районе Лисичанска в результате загрязнения подземных вод химическими соединениями пострадали такие водозаборы как Воеводовский, Заводской, Линёвский, Лесная дача, Новосиротинский. В районе полигона промотходов возле поселка Фугаровка подземные воды так же загрязнены солями, хлоридами, азотными соединениями, сильно пострадала вода в колодцах посёлков.

Угольная отрасль

Вследствие непрофессионального подхода, без проведения соответствующих предварительных экологических экспертиз, украинкой властью были приняты решения о закрытии шахт Лисичанского угольного бассейна. Как итог - уже начавшиеся случаи подтопления, неконтролируемого выхода на поверхность подземных грунтовых вод и другие состоявшиеся негативные факторы.

Агрессия Украины в Донбассе нанесла непоправимый вред лесному хозяйству

Военные действия в Донбассе, которые начались в 2014 году, повлияли на лесное хозяйство региона. До сих пор лесничества не могут восстановить потерянные леса, из-за минирования местности работники лесничеств не могут полноценно работать.

Особенно сложно идёт работа в лесонасаждениях, где зимой лежит снег и происходят подвижки грунта в тёплый сезон, что приводит к тому, что появляются взрывоопасные предметы, которые были установлены два-три года назад. Всего за 8 лет сапёры в ЛНР нашли и обезвредили около 15 тысяч взрывоопасных предметов.

Таким образом, украинская власть за 9 лет оккупации большей части общей территории ЛНР нанесла невосполнимый урон в угольной отрасли, лесном и водном хозяйстве. Многочисленные нарушения вопросов экологической безопасности со стороны украинской власти ни разу не были официально публично осуждены европейскими, международными экологическими организациями. Такое умышленное молчание подрывает авторитет к соответствующим структурам и очередной раз доказывает двойные стандарты и заполитизированность международного экологического сообщест

Возврат к списку

<