Доклад журналиста, аналитика, главного редактора международных новостных ресурсов (MV-Lehti, Verkkomedia и Russia Main Site), зампреда Союза журналистов Финляндии Януса Путконена (Финляндия)


Я работаю на Донбассе с 2015 года и все те события, которые происходят здесь близки мне как журналисту. За это время я десятки раз видел, как экологические катастрофы разрушают этот регион. Мы задокументировали 20 случаев применения оружия по химпредприятиям на Донбассе — это стало реальной угрозой химического заражения окружающей среды и местного населения. Большинство этих «химических атак» произошло в Донецкой и Луганской областях.

У нас есть достоверные данные о 19 случаях нанесённых ударов по объектам химической промышленности украинскими войсками, которые тем самым нанесли непоправимый вред всему живому. Только за прошлый декабрь химический «Концерн Стирол» в Горловке был атакован 5 раз.

Эти ужасающие военные преступления продолжаются в Артёмовске и Бахмуте по сей день. Мы видим, что киевский режим не делает ничего для соблюдения международных соглашений и правил ведения войны. Для украинской армии использование химического оружия не ново. И это то, с чем нужно бороться международному сообществу, что следует остановить, потому что такие вопиющие случаи происходят здесь десятки раз.

Я надеюсь, что все эти факты применения химоружия и поражения химических предприятий на Донбассе откроют глаза мировому сообществу на то, что происходит и остановят это массовое уничтожение в том числе и мирного населения. Вместе с участниками экологического форума мы донесём до мира, что эти ужасные военные преступления необходимо остановить.

Возврат к списку

<