Доклад журналиста, общественного деятеля, блогера Миодрага Зарковича (Сербия)


Двадцать лет назад у моей матери обнаружили рак. Худший из них: неоперабельный рак легких. Врачи сразу сказали, что жить ей осталось около года. А 13 месяцев спустя она умерла. Врачи, возможно, и не знали, как вылечить рак, но, по крайней мере, они знали, как предсказать исход.

Они также знали, как определить источник. Но они никогда бы не стали говорить об этом публично. Моя мать была сильной, здоровой женщиной, которая никогда не курила. Ей было всего 64 года, когда она умерла. Она не входила ни в одну из групп риска - за исключением того, что была сербкой. Она пережила бомбардировки Сербии, и, по-видимому, этого было достаточно, чтобы заболеть смертельной болезнью.

НАТО бомбила Сербию в 1999 году. Кампания не длилась девять лет, как война на Донбассе, но эти три месяца были по-настоящему ужасными. Каждый день нас бомбили сутки напролет. Целью НАТО были школы, больницы, родильные дома, телевизионные станции, радиостанции, открытые рынки, пассажирские поезда, гражданские автобусы... Среди всего прочего, они использовали обедненный уран.

Они сказали, что он не радиоактивен и не вызывает рак. Что ж, смерть моей матери, возможно, говорит об обратном. Не только из-за того, что с ней случилось, но и из-за того, что врачи сказали нам, ее семье, в то время. Они рассказали нам, что спустя два года после агрессии НАТО в Сербии вспыхнула своего рода эпидемия рака, особенно среди женщин. Каждый врач или медицинский работник, с которым мы разговаривали в те дни, рассказывал нам одну и ту же ужасную историю о сотнях женщин всех возрастов, у которых был диагностирован рак без логического объяснения. Кроме обедненного урана, конечно.

Однако ни один врач не пожелал публично говорить об этом. К тому времени я уже был профессиональным журналистом и работал в одной из крупнейших ежедневных газет страны, поэтому я, естественно, попросил их всех сделать заявления, но все они отказались. «Я не хочу потерять свою работу», - обычно объясняли они.

Тогда сербское руководство всеми силами пыталось заключить мир с Западом, и особенно с Америкой. Поэтому любой, кто осмелился бы говорить об очевидном увеличении числа онкологических больных, столкнулся бы с последствиями. Это был приказ сверху - неофициальный, но весьма эффективный. Потому что американские преступления выходят далеко за рамки урана. Они нацелены не только на тело, они также наносят ущерб душе.

Одним из архитекторов агрессии НАТО против Сербии был Кристофер Хилл. Кем Виктория Ноуланд была для Украины, Ричард Холлбрук был для Сербии, а Кристофер Хилл был правой рукой Холлбрука. В декабре 2021 года Хилл был назначен послом США в Сербии. Я ни на секунду не сомневаюсь, что это не было совпадением, что этот преступник занял пост в Белграде всего за два месяца до СВO.

Несколько месяцев назад Хилл заявил в интервью, что Сербия должна забыть о прошлом и об агрессии НАТО. Мы должны двигаться вперед, добавил он. Фактически, он говорит мне забыть о тысячах мирных жителей, которые были убиты бомбами НАТО. Забыть о моих коллегах, убитых «томагавками». Забыть о моих родственниках, которые были вынуждены покинуть Косово после того, как этот регион был оккупирован НАТО и их албанскими слугами. Забыть о тысячах женщин, которые умерли от рака во время так и не признанной эпидемии. Кристофер Хилл говорит мне забыть о моей матери.

Американские преступления более длительные, чем даже обедненный уран. Американские преступления никогда не заканчиваются. Сначала они лгут тебе. Затем они бомбят вас, отравляя по пути вашу землю, вашу воду и ваш воздух. Затем они приказывают вам ничего с этим не делать, даже не говорить об этом. И в конце концов они приказывают вам забыть об этом.

В течение последних девяти лет Донбасс был объектом агрессии. Даже сегодня люди в Донецке, Горловке, Макеевке... гибнут от ракет НАТО. И обедненный уран снова готов к использованию против целей НАТО.

Да, конечно, я хочу, чтобы Россия выиграла эту войну. Я и еще 6 миллиардов человек. Но у меня есть еще одно пожелание: никогда не забывайте ни о каких преступлениях США и их союзников. Не забывайте ни одного мужчину, женщину или ребенка, убитых НАТО. Не забывайте мою мать.

В отличие от их урана, наша память никогда не должна истощаться.

Возврат к списку

<