Глава Минприроды Александр Козлов вошёл в штаб проекта «Чистая Арктика»


На расчистке берегов Енисея от металлолома сегодня работают 30 добровольцев из 13 регионов страны, они уже имеют опыт работы в местах ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Некоторые  из них в прошлом году участвовали в ликвидации последствий аварии на реке Амбарная.

Поддержать волонтёров на Таймыр приехали министр природных ресурсов Александр Козлов и руководитель проектного офиса «Чистой Арктики», лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин. Ознакомившись с первыми результатами «генеральной уборки» двух ручьёв, впадающих в Енисей, глава Минприроды согласился стать членом федерального штаба проекта «Чистая Арктика». По словам министра, эта работа должна вестись на равных и он, в свою очередь, намерен разговаривать отдельно с каждым губернатором северных территорий по поводу поддержки проекта.  

Андрей Нагибин рассчитывает, что теперь, с помощью Минприроды, дело пойдет быстрее, потому что упростится процедура сбора металлолома.

«Мы очень рассчитываем, что предприятия, которые работают в Арктике, будут экологически ответственными. Мы очень надеемся на их помощь, — сказал Нагибин. — В следующем году сделаем  мониторинг мусора. Работать будут не только волонтёры, но и технари. Так что работа станет более профессиональной».

В сентябре уже следующая группа добровольцев высадится на реке Щучья в Красноярском крае, где также были выявлены значительные загрязнения, появилась свалка брошенной техники. В рамках выезда команды, сформированной «Молодёжкой ОНФ», волонтёры проведут мониторинг бесхозных автомобилей, составят таблицы с координатами места нахождения и номерами двигателей для дальнейшей передачи данных в уполномоченные органы. Еще одной точкой уборки станет озеро Долгое.

В Ямало-Ненецком округе так же работает группа добровольцев «Чистой Арктики», состоящая из 25 человек. Ребята расчищают побережье Карского моря от тонн накопившегося мусора. Экспедиция продлится две недели, за это время волонтерам предстоит убрать порядка сотни тонн металла, кубометры пластика и древесины с побережья поселка Харасавэй. Подать заявку на участие в проекте и арктической экспедиции можно на сайте чистая-арктика.рф.

Возврат к списку

<