Костюм ниндзя и целая коробка советских игрушек: в Москве прошел предпраздничный своп


Москвичи принесли на новогоднюю «Зелёную субботу» более 500 ёлочных игрушек, гирлянд, мишуры. Новых владельцев обрели детские костюмы пирата и ниндзя, целая коробка советских игрушек и коллекция магнитов.
 
«Зелёная суббота» стала новой экологической традицией столицы. Каждый раз своп имеет разную тему, что расширяет представление о том, какими вещами можно и нужно меняться, – говорит руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. – Так жители Москвы имеют возможность реального участия в формировании экономики замкнутого цикла, культуры разумного потребления, снижения количества мусора на свалках и ресурсов, затрачиваемых на переработку».
 
Среди девяти тематических свопов уходящего года самыми популярными у москвичей стали обмен предметами для творчества, школьными принадлежностями, одеждой, предметами интерьера. «Самыми часто сдаваемыми и мало востребованными предметами стали женские туфли на шпильках и мягкие игрушки, – поделилась лидер московских «Зелёных» Александра Кудзагова. – Быстрее всего находили новых владельцев пряжа, учебники и рабочие тетради, комнатные растения».
 
В преддверии нового года на «Зелёной субботе» не только прошли мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и венков, но и конкурс на самую атмосферную историю ёлочной игрушки. Победителями стали три истории.
 
Виктория Чернышева рассказала про ангелочка из макарон. Его в канун Нового года, когда вся семья приболела, подарила соседка, буквально вернув праздник. Писатель и поэт Любовь Люша-Райт прислала историю в стихах про стеклянного снеговика в розовом ведёрке на голове, подаренного отцом. Пострадавшую от тепла гирлянды любимую игрушку уже повзрослевшая девушка отремонтировала лаком для ногтей. А третью историю-победителя буквально сама создала москвичка Надежда Ведрова, смастерив свою первую ёлочную игрушку из переработанного картона – зайца, символ наступающего года.
 
Организует акцию «Зелёная суббота» Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России. В Москве акция проходит при поддержке департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Возврат к списку

<