Краснодарские «Зелёные» требуют прекратить сливать фильтрат в систему орошения рисовых полей


Краснодарские «Зелёные» требуют остановить попадание фильтрата с Полтавского полигона в оросительную систему рисовых полей. Местные жители наблюдают экологическую катастрофу федерального масштаба – уже много лет сюда сливают ядовитый фильтрат, а контрольно-надзорные органы фиксируют факты превышения ртути в 32 раза, а мышьяка – в 2 раза.

Полигон площадью около 30 га находится в центре рисовой системы – рисовые чеки расположены в 10 метрах от тела полигона. Оросительные системы омывают его с трёх сторон.
Полигон вырос из станичной свалки, организованной в 1992 году, и сейчас принимает отходы из трех районов края. На полигоне отсутствует специальный противофильтрационный экран, который не пропускал бы яды в окружающую среду, нет сортировки мусора, нет системы сбора и очистки фильтрата.

«В середине апреля активисты обнаружили загрязнение в виде белесой железистой пленки на всей протяженности канала, прилегающего к свалке, – говорит председатель краснодарских «Зелёных» Денис Лабеко. – Канал является составной частью Марьяно-Чебургольской оросительной системы. Когда в систему поступит вода, эта высокотоксичная жидкость может быть разнесена на десятки километров прямо на рисовые поля. Это угроза здоровью миллионов россиян».

Ещё год назад Южное межрегиональное управление Роприроднадзора представило в суде данные лабораторных исследований: содержание ртути в почве превышает предельно допустимую концентрацию в 32 раза, а мышьяка – в 2 раза. Краснодарский арбитражный суд обязал эксплуатирующую организацию ООО МП «ЖКХ» выплатить вред, причиненный окружающей среде, в размере 774 000 рублей.

В октябре 2022 года Красноармейский районный суд обязал ООО МП «ЖКХ» устранить нарушения при эксплуатации полигона: обеспечить полигон системой отвода биогаза, разместить на нем дренажную систему и локальные очистные сооружения, обеспечить технологический цикл по изоляции отходов и устранить другие нарушения. В январе текущего года Краснодарский краевой суд оставил решение без изменения.

«Красноармейский район – это центр рисосеяния на Кубани. Четверть российского риса производится именно здесь, – комментирует Денис Лабеко. – Для недопущения случаев отравления необходимо срочно прекратить деятельность Полтавского полигона до устранения недостатков и перенаправить мусор на близлежащие полигоны».

Экологи направили официальные письма с соответствующими требованиями в Генпрокуратуру России, федеральный Росприроднадзор и в Администрацию Краснодарского края. Одновременно «Зелёные» считают необходимым провести проверку фактов нарушений природоохранного законодательства на наличие признаков преступлений, квалифицируемых по статьям главы 26 Уголовного кодекса Российской

Возврат к списку

<