Лидер ярославских «Зеленых» Дмитрий Трусов: «Фальсификат в строительной отрасли влияет в первую очередь на безопасность людей»

Руководитель ярославских «Зеленых» Дмитрий Трусов принял участие в  заседании Российского союза строителей и Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ). Специалисты отрасли обсуждали проблему фальсификата и контрафакта в строительной отрасли.

Как отметил первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, фальсификат и контрафакт среди полимерных труб достигает 20%, цемента — 25%, сухих смесей — 40%, электроизделий — 50%, кабеля — до 70%. «Фальсификат чрезвычайно выгоден. Затраты здесь на 50-60% ниже чем у добросовестных производителей», —  сказал Дедюхин.

Участвовавший в заседании министр строительства Ярославской области Александр Баланцев отметил, что наряду с фальшивыми строительными материалами, главным образом сухими смесями, в регионе начали сталкиваться и с контрафактными изделиями. Такие случаи были зафиксированы с очистным и насосным оборудованием.

«Сегодня мы обсуждаем острейшие проблемы, влияющие на безопасность строительных конструкций, жилья, инфраструктуры, социальных объектов, - заявил Дмитрий Трусов. - Фальсификат в последнее время приобрёл угрожающий масштаб. Снижение госконтроля в этой сфере уже влечёт за собой повышение аварийности, пожаров, снижение энергоэффективности строящихся объектов, снижение безопасности среды жизнедеятельности человека в целом. Мы, как зеленое сообщество, поддерживаем высказанные инициативы по повышению обеспеченности строителей инструментами входного контроля качества (лаборатории, оборудование, технологии контроля качества), поддерживаем создание и ведение реестров добросовестных производителей строительных материалов, скорейшее принятие технического регламента безопасности строительных материалов ЕАЭС. Особенно важными и действенными механизмами борьбы с контрафактом и фальсификатом с нашей точки зрения являются инструменты общественного контроля».