Маршрут пройден! Завершился экозаплыв «За чистый Байкал»


В Иркутской области с 5 по 8 августа прошёл экологический заплыв «За чистый Байкал» по уникальному маршруту «порт Байкал — г. Байкальск — г. Слюдянка». Главная цель заплыва — мониторинг состояния воды и прибрежной зоны, привлечение внимания к необходимости скорейшей ликвидации отходов Байкальского ЦБ.

Десять пловцов стартовали в 11:00 5 августа и преодолели дистанцию в 76 километров, приплыв в Байкальск в 12:04 6 августа. Температура воды в месте старта была +11,2 градуса — это самый холодный показатель, на протяжении всей дистанции температура воды менялась до 18,2 градусов — её зафиксировали ночью посередине озера Байкал. На втором этапе заплыва до Слюдянки температура воды менялась от + 14 до +16,2 градусов. Спортсмены плыли в безостановочном, круглосуточном режиме, меняя друг друга каждые 30 минут, общее время преодоления дистанции 39,6 километров составило 13 часов 22 минуты. А на общую дистанцию 115,6 километров затратили 38 часов 22 минуты.

В Байкальске спортсмены вместе с защитником Байкала Сергей Зверев и руководителем Иркутского отделения партии «Зелёные» Евгений Колмаков посетили локальные очистные сооружения, установленные по программе ЧС ФГУП «Федеральный экологический оператор», а также «Солзанский» полигон БЦБК. В этом году будет разработана проектная документация рекультивации ОАО «БЦБК», которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экоэкспертизы. Рекультивация промплощадки в рамках национального проекта «Экология» поручена Госкорпорации «Росатом».


Фото Ильи Киселёва, г. Иркутск

Возврат к списку

<