Московские «Зелёные» требуют остановить загрязнение реки Сосенка


Российская экологическая партия «Зелёные» подключилась к решению проблем с загрязнением реки Сосенка на территории деревни Николо-Хованское в Новой Москве. Поводом стала обеспокоенность жителей из-за массового слива сточных вод в реку.

Представители московского отделения партии «Зелёные» встретились с инициативной группой жителей и изучили ситуацию. Выяснилось, что в реку Сосенка сбрасывают сточные воды сразу несколько крупных организаций: ЖК «Испанские кварталы» от застройщика А101, агрокластер «Фуд Сити», индустриальный парк «Индиго», различные предприятия, заправки. Также в Сосенку попадает бытовая канализация от семи прибрежных населенных пунктов, в которых зарегистрировано 50 тысяч человек.

«Из-за того, что компании сбрасывают воду без учета водного баланса реки, сложилась ситуация, когда река почти полностью образована сточными водами, – говорит председатель московского отделения партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – Вредные вещества не разбавляются, река фактически утратила способность к самоочищению. В результате создается угроза не только для существования реки, но для экологического благополучия граждан».

Еще три года назад исследования выявили превышение в воде свинца в 40 раз, железа – 18 раз, БПК – в 31 раз, ПАВов – в 2 раза. Аммиак в воздухе был превышен с 129 раз, диоксид серы – в 16 раз, сероводород – в 1041 раз, предельные углеводороды – в 2,5 раз, хлороводород – в 35, формальдегид – в 1209 раз.

«Запах испарений накрывает весь район, – рассказывает муниципальный депутат ТиНАО Елена Белозерова. – За последние шесть лет мы написали около сотни писем в различные надзорные органы для того, чтобы спасти пруд. Летом 2021 года даже было возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели уток на пруду. Однако о его результатах у нас нет никакой информации».

Московское отделение партии «Зелёные» направили официальные письма в Федеральное агентство водных ресурсов с целью добиться разработки нормативов допустимого воздействия для реки Сосенка. Кроме того, направлено обращение в Росприроднадзор для проверки наличия нарушений. Это положит начало комплексной и планомерной работе по сохранению окружающей среды в районе реки.

Возврат к списку

<