На «интерьерную» «Зелёную субботу» москвичи принесли винтажную посуду, индийские статуэтки и редкие кактусы


В столичном районе Аэропорт в субботу, 23 июля, москвичи принесли на обмен более 500 предметов одежды и обуви, более сотни предметов интерьера, почти двести предметов посуды и множество комнатных растений. Акцию дарения вещей «Зелёная суббота» посетили 250 жителей столицы.

«Новых владельцев нашли винтажная фарфоровая тарелка 1960-х годов, подсвечник из Кении и статуэтки из Индии, ортопедическая подушка, профессиональный декантер для вина и оригинальная игра «Быки и коровы» 1972 года, – рассказала председатель Московского отделения партии «Зелёные» Александра Кудзагова. – За четыре месяца в стране прошло уже более 50 акций по обмену вещами в хорошем состоянии. Участники «Зелёных суббот» сэкономили для планеты более 16 миллионов литров пресной воды, 3000 кВт электроэнергии и предотвратили выбросы около 100 тонн парниковых газов».

Кроме предметов интерьера москвичи с энтузиазмом приносили посуду: чашки, тарелки. Одна женщина ехала с Октябрьского поля, чтобы привезти на акцию чайный сервиз. С особой любовью несли на своп цветы: среди тридцати комнатных растений оказался редкий кактус – опунция по имени Валерий. Кроме того, в Москве по многочисленным просьбам участников продлили акцию по обмену вещами, обувью и аксессуарами. В очередной раз горожане принесли более 500 предметов гардероба.

«Зелёные субботы» – это способ войти в экологическую тематику даже тем, кто раньше думал, что экологические привычки – это что-то очень сложное (нужно десять вёдер на кухне для раздельного сбора) или очень дорогое, как экологически чистая косметика или продукты питания. Теперь экология может быть выгодной, можно абсолютно безвозмездно взять понравившиеся вещи, а заодно освободить жизненное пространство, отдав что-то ненужное», – прокомментировал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

«Зелёная суббота» сегодня прошла сразу в 10 городах страны. В следующую субботу, 30 июля, акция пройдёт в Пензе, Ростове-на-Дону и Великом Новгороде. Следующий цикл акций, в августе, будет посвящен обмену школьными принадлежностями и учебниками. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена и тематикой всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Организует акцию «Зелёная суббота» Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России. В Москве акция проходит при поддержке департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Возврат к списку

<