На «Зелёную субботу» жители Подмосковья принесли больше 100 кг корма для животных и даже ванну для ящерицы


В субботу, 24 сентября, на «Зелёную субботу» жители Электростали и Ногинска принесли корм для собак, кроликов, морских свинок, ошейники, коврики, игрушки, послеоперационный воротник для собак и даже ванну для ящерицы. Большая часть вещей передана в приюты и волонтерские организации для помощи бездомным животным.

«Зелёные субботы» стартовали в 14 регионах России ровно полгода назад. За это время «Зелёные» провели 87 акций. По самым скромным подсчетам участники наших свопов сэкономили для планеты 54 миллиона литров пресной воды, 5000 кВт электроэнергии, предотвратили выбросы более 300 тонн углекислого газа и спасли 90 деревьев. Акция расширяется, уже в следующую субботу она пройдет сразу в трех районах», – говорит руководитель московского отделения партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

Жители Электростали и Ногинска принесли множество самого разнообразного корма и даже лакомств для животных, одеяла, коврики, пеленки, ошейники и намордники, десяток игрушек для животных, клетку для попугая, девять комбинезонов для собак, послеоперационный воротник для собак и даже ванну для ящерицы.

На «Зелёной субботе» в Электростали ветеринарный врач, член партии «Зелёные» Екатерина Михалева консультировала по кормлению, уходу и вакцинации животных. Пятеро участников акции выразили желание оказать помощь по уходу за животными, организаторы предоставили им контакты Ногинского приюта и надеются, что он прирастет надежными друзьями.

«В Московской области из 42 приютов для безнадзорных животных лишь один является муниципальным, остальные приюты частные, – рассказывает министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Новые перспективы по созданию приютов, повышению качества ухода за животными открывает принятый этим летом федеральный закон, позволяющий использовать в этой сфере принципы государственно-частного партнерства. И тем не менее основа решения проблемы бездомных животных – в ответственном отношении общества и каждого человека к братьям нашим меньшим».

Корм и вещи для собак переданы в муниципальный Ногинский приют, где содержится около 500 безнадзорных собак. Остальные вещи и корм переданы волонтерской группе «Поможем вместе», которые помогают частным передержкам бездомных животных, собирают для них корма и вещи, проводят выставки.

Следующая «Зелёная суббота» в Подмосковье пройдёт 22 октября. Она будет посвящена обмену предметами для хобби и творчества. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Организует акцию Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России. В Подмосковье акция проходит при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области.

Возврат к списку

<