Найденную волонтерами «Чистой Арктики» старинную икону Николая Чудотворца передали в монастырь Мурманской области


Торжественное вручение православного образа состоялось сегодня, 12 мая, в рамках исторического семинара «Духовный маяк Кольского Заполярья» в поселке Никель при участии духовенства Мурманской области и представителей федерального экологического проекта. Икона была найдена в прошлом году Алиной Чуб, участницей проекта «Волонтёрский кампус», который совместно с «Чистой Арктикой» при организаторской поддержке компании «Норникель» проводил очистку реки Колосйоки.

В прошлом году добровольцы «Чистой Арктики» и проекта «Волонтёрский кампус» при чистке русла реки Колосйоки в Мурманской области нашли старинную икону Николая Чудотворца. Захороненный под отходами, слоем почвы и ила образ обнаружила волонтер Алина Чуб, как раз накануне празднования его рождества: 11 августа. По словам девушки, она сначала даже не поняла, что достала реликвию – думала, в руки попался очередной лист заржавевшего металла.

Лик святого угодника тут же передали на реставрацию в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица – вернуть первоначальный вид образу взялись эксперты одного из старейших российских вузов, который ведет подготовку специалистов в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Спустя почти 10 месяцев обновленный образ готов был вернуться обратно, чтобы занять свое место в стенах местного храма.

Уникальную чеканную находку старались вернуть в область специально к старту исторической конференции «Духовный маяк Кольского Заполярья», посвященной 490-летию Трифонов-Печенгского монастыря. В рамках знакового события отреставрированную икону торжественно передали представителям церкви Трифона Печенгского в городе Никеле, где она займет свое место навсегда. Образ из рук Митрофана, Митрополита Мурманского и Мончегорского принимал настоятель прихода Иерей Андрей.

По словам местного духовенства, такая находка стала для региона хорошим знаком: Святитель Николай Чудотворец считается покровителем путешествующих и мореплавателей, а значит, будет защищать каждого гостя этих краев, и особенно добровольцев, которые приезжают сюда из всех уголков России, чтобы сделать арктический город чище.

«Конечно, это действительно знаковое событие, такое в рамках волонтерской деятельности случилось впервые. Значит, все не случайно, и мы движемся в верном направлении. Можно сказать, арктическим волонтерам теперь будет сопутствовать удача, и в каждом добром деле – зеленый свет. У нас далеко идущие планы в части сбора и утилизации промышленных отходов, в фокусе внимания километры земель, где ведется рекультивация. Мы будем работать, пока северные регионы нуждаются глобальной уборке», – сказал на церемонии передачи иконы лидер партии "Зелёные", руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

После передачи иконы духовенству церкви Трифона Печенгского, Андрею Нагибину торжественно вручили архиерейскую благодарность с формулировкой «За неравнодушие и глубоко сознательное отношение к волонтерству». Такую же грамоту получила и Алина Чуб.

Возврат к списку

<