Норильские «Зеленые» вошли в состав рабочей группы по разработке закона «Об экономике замкнутого цикла» при Минприроды России


Члены российской экологической партии «Зеленые» в Норильске - депутат Норильского горсовета Наталья Кармановская, члены партии Вилен Мишенков и Полина Селина вошли в состав рабочей группы по разработке законопроекта «Об экономике замкнутого цикла» при Минприроды России.

Сегодня состоялось установочное совещание по результатам проведенной работы.

«Я уже несколько лет популяризирую идею экономики замкнутого цикла для Норильска. Ещё на старте реновации города я призывала Главу и Администрацию обратить внимание на опыт других городов, где при сносе старых зданий отходы использовались в новом строительстве. Принципы экономики замкнутого цикла предполагают максимальное вовлечение отходов, или как правильнее их называть - вторичное сырье, в дальнейшую деятельность», - говорит Наталья Кармановская.

Второй важно составляющей является минимизация образования самих отходов. По словам Кармановской, для Норильска это крайне важно и позволит снизить нагрузку на полигоны промышленных и бытовых отходов, объемы которых достигли критических значений. Несколько лет «Зеленые» обсуждают данные подходы на различных экспертных площадках и сейчас переходят к разработке специального федерального закона.

Членам рабочей группы предстоит большая работа в формате совещаний. «Мои предложения и инициативы в рамках работы - это то, что важна не только конкретизация терминологии и механизмов реализации установленных подходов, но и экономическое стимулирование хозяйствующих субъектов с учетом их территориальной принадлежности, например, Арктической зоны, так как зачастую у нас здесь возникает множество ограничений и барьеров в реализации подобных инициатив в плане логистики, климата, высокой локальности и др. В связи с этим я направлю обращения всем заинтересованным структурам города для проведения рабочих встреч с участием представителя Минприроды для формирования наших предложений в законопроект», - заключила Кармановская.

Возврат к списку

<