«Общественные инспекторы «Зелёного патруля» обнаружили десятикратные превышения опасных веществ в Нижегородской области»

Общероссийская общественная организация “Зелёный патруль” опубликовала предварительные итоги экспедиционных работ по обследованию объектов размещения бытовых отходов в Нижегородской области. Экспедиция стартовала в середине апреля и продолжается до сих пор. Основное внимание эксперты “Зелёного патруля” уделяют ходу реализации мусорной реформы и деятельности Региональных операторов на местах.

Андрей Нагибин, лидер российской экологической партии "Зеленые", глава “Зелёного патруля”: Выезд в Нижегородскую область, это не целенаправленная экспедиция по жалобам жителей региона, хотя и они тоже поступают. Тем более, что в целом, 44-место в «Национальном экологическом рейтинге регионов Российской Федерации» по итогам зимы 2023-2024 годов — это «золотая середина» для динамично развивающегося промышленного субъекта. За осенне-зимний период область поднялась на 6 позиций в Рейтинге. Экспедиция в Нижегородской области это - обследование полигонов, площадок временного хранения, мусоросортировочных станций. Дело в том, что в прошлом 2023 году были внесены изменения в Федеральные законы (89-ФЗ, 99-ФЗ), регулирующих отрасль обращения с отходами. Данные изменения затрагивают деятельность производителей и утилизаторов в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Согласно нововведениям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с 1 января 2024 года должен вестись Реестр утилизаторов. Наша задача осуществлять общественный контроль, в том числе, за наличием производственных мощностей у компаний утилизаторов, чтобы они реально проводили сбор отходов, утилизацию и реализацию вторсырья, а не сбрасывали всю упаковку на полигоны или в ближайшие овраги, предварительно получив немалые деньги за их переработку. Для этого нам нужно посмотреть в каком состоянии сейчас находятся действующие полигоны и перерабатывающие мощности в регионах. Поэтому, когда в декабре 2023 года в наш адрес стали поступать жалобы жителей области на нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), открыть полевой сезон 2024 года мы решили с Нижегородской области. Тем более, жаловались в первую очередь на утечку фильтрата (ядовитые жидкие отходы производства), на погибший лес в этом месте.

В ходе нашего обследования санитарно-защитной зоны Городецкого полигона Нижегородской области мы обнаружили:

· загрязнение почвенного покрова отходами;

· захламление прилегающих лесов мусором;

· следы утечки ядовитого фильтрата, просочившегося сквозь “тело свалки”.

Но, главное - мы увидели более 2.5 га погибшего леса, который затоплен на сотни метров от границ полигона жидкостью с резким химическим запахом. Ущерб лесным массивам, который не учтен в иске Росприроднадзора в судебном споре с компанией “Ситиматик” ориентировочно на 29 миллионов рублей ущерба, там речь идет только про ущерб почвам.

Еще более 5 га лесной подстилки покрыто красно-черным налетом, вероятно из-за токсикантов, попавших с полигона. Результаты химического анализа воды на грунте у основания полигона в этих лесах однозначно указывают на их антропогенное происхождение. Откуда в нижегородских лесах могли появиться редкие тяжелые металлы?

Зарегистрированы превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по сравнению к качеству вод хозяйственно-бытового назначения:

· по фенолу - в 10 раз,

· по нефтепродуктам - в 5,8 раз,

· по аммонию в 20 раз,

· по органическому загрязнению (показатель ХПК) - в 24 раза и т.д.

Балахнинский район: Нарушения были зафиксированы и подтверждены результатами химических анализов проб воды из Сахаровских болот, которые находятся в санитарно-защитной зоне другого полигона АО “Ситиматик” возле города Балахна Нижегородской области. Вода этих болот у места сброса отходов с территории полигона представляет смесь нефтепродуктов (311 тысяч ПДК) и жиров (почти 29 тысяч ПДК). Здесь также выявлены:

· мышьяк (1,7 ПДК), кадмий (13 ПДК), никель (4,5 ПДК), хром (3,2 ПДК), литий (116,6 ПДК) ион аммония (135,3 ПДК), ХПК (130 ПДК), фенол (595 ПДК), АПАВ (14 ПДК) - исходя из этих данных мы с вами получаем зону экологического бедствия районного масштаба под городом Балахна в Нижегородской области”.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ “Зелёного патруля”: “Серьезные нарушения также были выявлены на старой Кстовской свалке, которая формально закрыта, но продолжает загрязнять леса, поля и грунтовые воды. Закрытые районные Больше-Мурашкинская и Княгининская свалки продолжают принимать мусор. Сергачский полигон ТКО окружен замусоренными сельхозугодиями и гроздьями полиэтиленовых пакетов, висящих на деревьях возле села Ачка. Очень неоднородная ситуация была выявлена при обследовании мусорных полигонов и мусороперегрузочных станций на большей части Нижегородской области.

Есть не только плохие примеры. Достаточно вспомнить, что не так давно под городом Дзержинском была рекультивирована крупнейшая в Поволжье Игумновская свалка.

Другой положительный пример: направив письмо на крупнейший в регионе мусоросортировочный завод и полигон “МАГ-1” (мощность более 700 тысяч тонн мусора из Нижнего Новгорода), мы уже на следующее утро получили беспрепятственный доступ как на сам завод, так и на карты накопления мусора. Выведенная из эксплуатации карта грамотно рекультивирована, защищена от атмосферных осадков глиняным замком, оборудованы 56 скважин для сбора свалочного газа. Завод позволяет переработать весь поступающий мусор и 14% от его объема направить на вторичное использование. Пока это немного, но превышает средний общероссийский показатель.

Не вызвали претензий и большинство обследованных мусороперегрузочных станций, за исключением одной - в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Контейнеры на ней в момент проведения обследования были переполнены, прилегающая к ней территория загрязнена легкими фракциями мусора.

А вот на новый мусорный полигон возле города Кстово (компания “Эко-Реал”) нас на территорию не пустили - “Ваш визит не согласован руководством”. В частной беседе пояснили, что идут проверки, готовятся к субботнику. Не пустили, значит есть что скрывать? Не проблема, обследуем санитарно-защитную зону. Горящую свалку, захламленную прилегающую территорию не спрячешь, если такое есть. Экспедиция продолжается”.

Александр Данченко, руководитель юридической службы “Зелёного патруля”: “В связи с тем, что АО “Ситиматик - Нижний Новгород” в нарушение экологических требований не принимаются обязательные меры по улучшению земель и охране почв, объекты эксплуатируются с нарушениями требований природоохранного законодательства, выявлены превышения в сравнении с фоновыми значениями, сбор фильтрата с тела полигона осуществляется с отклонениями от проектной документации, нами подготовлены и направлены обращения в государственные правоохранительные органы. Из них направлено 8 сообщений о преступлении в МВД и СК России, 2 обращения в природоохранную прокуратуру и около 20 обращений в Росприроднадзор. Мы будем добиваться проведения проверки под личным контролем руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора и привлечения ответственных лиц к предусмотренной законом ответственности по каждому нарушению природоохранного законодательства”.

Андрей Нагибин: “О финальных результатах экологической экспедиции в Нижегородской области и о реакции властей на наши жалобы и заявления мы обязательно проинформируем общественность и СМИ. Отчёт о проделанной работе будет представлен Губернатору Нижегородской области Никитину Г.С. Зная щепетильное отношение Глеба Сергеевича, как Председателя Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению “Экология и природные ресурсы” к экологическим нарушениям, тем более, в своём регионе, уверен, он присмотрится к работе Региональных операторов в Нижегородской области. В предстоящем полевом сезоне будет обследован ещё не один субъект Российской Федерации”.