Партия «Зелёные» настаивает на поддержке уже существующих частных приютов для бездомных животных


Для рассмотрения в Государственной Думе подготовлен законопроект о строительстве приютов для животных с использованием государственно-частного партнерства. Российская экологическая партия «Зелёные» предлагает разработать меры поддержки не только на новые строящиеся приюты, но и на уже существующие частные приюты.

Регионы сегодня обеспечены приютами не более чем на 25%, рассказывают в партии «Зелёные». Сегодня в стране зарегистрировано около 460 приютов и мест временного содержания животных.

«Только 20% из приютов государственные. Остальные – частные приюты, которые фактически все время существуют без государственной поддержки. Это люди-энтузиасты, которые всю свою жизнь отдали заботе о бездомных животных. Они работают в нечеловеческих условиях, очень малым числом, рассчитывая только на помощь неравнодушных людей. И очень важно поддержать именно такие приюты, которые много лет своими силами решали, по сути, государственную задачу обращения с бездомными животными», – говорит лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

Нагибин напомнил об одном из самых больших частных приютов в России – «Душа Бродяги» в Калужской области. За 7 лет работы здесь спасли более 2,5 тысяч собак, из которых около 600-700 удалось пристроить и найти для них любящих хозяев. Сегодня там содержится более 1600 собак, из которых около 16% хронически больных, 15% щенков, 17% пожилых собак и 10% животных-инвалидов. Для больных животных владельцы приюта построили реабилитационный центр «Кай». Здесь содержатся животные-инвалиды и те, кто нуждается в постоянном медицинском присмотре.


«Существование «Души Бродяги» и реабилитационного центра полностью зависит от волонтёрских пожертвований. Мы никогда не знаем, какая ситуация у нас будет в следующем месяце, – рассказывает руководитель приюта и центра реабилитации Елена Шмелёва. – Жизненно необходимо создавать меры государственной поддержки для уже существующих приютов. Например, снижение арендной ставки на землю или пониженные тарифы на электроэнергию».

В приюте отмечают, что только для содержания приюта необходимо около 3 млн рублей в месяц. При этом сюда не входят расходы на строительство, медицинские препараты и прочие бытовые нужды. Это именно та сумма, которая нужна животным для жизни. Например, затраты на электроэнергию составляют от 150 до 180 тысяч рублей в зимнее время и от 30 до 50 тысяч в летнее, около 150 тысяч рублей в месяц на газ. Больше всего средств уходит на питание для четвероногих – около 1,8 млн рублей в месяц. «Для понимания, ежедневно на кухне приюта варится 3,5 тонны каши», – говорит Шмелёва.

Ранее партия «Зелёные» отправляли обращение в Государственную думу не только с предложением о государственной поддержке частных приютов. В партии настаивают на разработке комплексных мер. Среди них должны быть и обязательное чипирование домашних животных, поддержка граждан, которые берут животных из приютов, штрафы для тех, кто бросает своих питомцев на произвол судьбы, штрафы за самовыгул. Наконец, ответственное обращение с животными должно стать частью экологического образования и воспитания.

Возврат к списку

<