Партия «Зелёные»: необходимо ввести внутренний углеродный налог для российских производителей


Лето 2021 года проходит под знаком многочисленных природных аномалий. В разных регионах страны введены режимы чрезвычайных ситуаций федерального масштаба. В Забайкалье, Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО ущерб от паводков уже составил больше 13 млрд рублей. В республике Саха-Якутия и в Иркутской области бушуют мощные лесные пожары. В пяти районах Краснодарского края введён режим ЧС из-за обильных ливней и подтоплений. Все эти события являются свидетельством глобального изменения климата на планете, утверждают экологи и настаивают на внедрении внутреннего углеродного налога для российских производителей.

«На совещании с членами Правительства Владимир Путин озвучил цифры: «скорость роста среднегодовой температуры в Российской Федерации за последние 44 года происходит в 2,8 раза быстрее, чем в глобальном измерении». То есть, в России гораздо опаснее проявляются изменения климата, чем в большинстве регионов мира. Яркий пример - наш незамерзающий порт Мурманск в Кольском заливе Баренцева моря. Из-за замедления течения Гольфстрим, приносящего тёплые воды в Арктику, этот залив за последние годы уже 2 раза подряд покрывался льдом, хотя за весь прошедший 20-й век это случалось всего 4 раза», - приводит статистику лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин.

Специалисты центра погоды «Фобос» на прошлой неделе озвучили цифры: среднемесячная температура в августе в Москве за тридцатилетний период с 1991 по 2020 годы фиксировалась в 17.6 градусов по Цельсию, в то время как в 1961-1990 годах она была всего 16.4 градуса - температура выросла на 1.2 градуса за прошедшие 30 лет. В последние годы в столице регистрируется все больше температурных рекордов, потепление ускоряется. Число дождливых дней в августе в Москве увеличилось с 10 до 15 дней в месяц. А в северных регионах страны потепление идёт ещё быстрее.

«Вспомним катастрофическое наводнение в Германии в июле этого года, которое так же затронуло Бельгию, Францию, Нидерланды, а в Москве в это время стояла изнурительная жара. Это калька с той природной ситуации, которая сейчас наблюдается с лесными пожарами в Якутии и Иркутской области и, одновременно, с мощными паводками на Амуре, на Дальнем Востоке, - сказал директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов. - Учащение застойных атмосферных явлений с Сибирским антициклоном приводит и к тому, что осадки изливаются на Дальнем Востоке и в верховьях Амура в Китае, но при этом дожди не доходят до Якутии и Иркутской области. Также не пробиваются сюда циклоны с запада страны. Из-за застойных явлений промышленные загрязнения воздуха в Красноярске не рассеиваются, всё чаще объявляют режимы «чёрного неба». А к ним еще в этом году добавился дым лесных пожаров, который принесло из Якутии. Люди задыхаются!». 

«Зелёные» приводят в пример ситуацию с выпавшей в последние дни трёхмесячной нормой осадков в Анапе, Тамани и Керчи. Пыльные бури на юге страны, нашествия нетипичных насекомых-вредителей. Нужно ещё учитывать, что увеличение температуры воздуха, выделение метана из тающей вечной мерзлоты, дым от лесных пожаров и т.д., имеют обратную положительную связь - увеличивается количество парниковых газов, климат меняется стремительно, и наша планета становится все более некомфортным местом для жизни.

«Что предлагает партия «Зелёные»? Необходим жесткий контроль и профилактика аварий, связанных с таянием вечной мерзлоты (а это больше 60% территории России), экологическая модернизация производств, троекратное увеличение финансирования лесного хозяйства для уменьшения площади неизбежных в будущем лесных пожаров, переселение людей из затапливаемых районов на Дальнем Востоке, активное развитие альтернативной энергетики и автотранспорта. И необходимо все-таки вернуться к обсуждению вопроса о внедрении внутреннего углеродного налога для российских производителей, который будет перечисляться в бюджет страны. Да, тема острая, но не говорить об этом не получится!», - заключил Андрей Нагибин.

«Расплывчатые цели и бюрократия ЕС заставляет нас усомниться в том, что там углеродный налог пойдет на противодействия глобальным климатическим изменениям. Здесь, в России, нужно побуждать к экологичности всех производителей, к внедрению наилучших доступных технологий (НДТ). Существующие справочники по НДТ должны быть пересмотрены с учетом минимизации выбросов парниковых газов. Помимо вышеперечисленных целей, на средства углеродного налога должны активно высаживаться леса. Именно они (и морской фитопланктон) связывают углекислый газ, переводя его в биомассу, и удерживают воду», - добавил Роман Пукалов.

Возврат к списку

<