Партия «Зелёные» предложила предусмотреть аудит данных регоператоров и властей в рамках рейтинга эффективности реализации мусорной реформы в регионах


Лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин предложил предусмотреть обязательный аудит данных регоператоров и властей в рамках рейтинга эффективности реализации мусорной реформы в регионах. Методологию этого рейтинга на днях поручила подготовить вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко.

По официальным данным Минприроды РФ сегодня охват населения услугой «раздельный сбор мусора» составляет 15%, а в реальности на переработку отправляется не более 4,5% объема мусора. В данных на 2019 год, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн смешанных твёрдых коммунальных отходов IV и V класса опасности. Ежегодно этот объем растет.

«Соревнование среди регионов и региональных мусорных операторов – а это главное предназначение любого рейтинга – сможет повысить эффективность реализации реформы», – уверен Андрей Нагибин. Однако, по мнению лидера «Зелёных», очень важно, чтобы рейтинг не превратился в показуху.

«На основании формальных отчетов региональных операторов сделать объективный рейтинг невозможно. Для оценки реальной ситуации нужен «ревизор», организация, которая не заинтересована в преувеличении или преуменьшении результатов, эксперты которой зайдут на мусорные полигоны, оценят компонентный состав отходов, который захоранивается. Пообщаются с работниками мусоросортировочных заводов, поговорят с охранниками, проанализируют жалобы жителей и т.д.», – считает Андрей Нагибин.

Нагибин предлагает партии «Зелёных» взять на себя функцию общественного ревизора реформы обращения с отходами. Этому будет способствовать разветвленная региональная сеть региональных отделений, а также его личный 14-летний опыт в формировании Национального экологического рейтинга регионов. Кстати, одним из 23 критериев этого рейтинга является эффективность утилизации мусора.

Возврат к списку

<