Партия «Зелёные» презентовала 10 тезисов устойчивого развития страны


Российская экологическая партия «Зелёные» приняла обновленную программу партии с тезисом «Зелёная революция»: от рыночного подхода – к «зелёному» сознанию. Она включает в себя 10 тезисов устойчивого развития страны. Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Росбалт».

«Первая наша цель – создание новой экологической политики. Она должна стимулировать как природопользователей, так и чиновников к ответственному поведению по сохранению окружающей среды. Например, штрафы или сумма возмещения экологического вреда должна быть выше стоимости ликвидации последствий экологических катастроф, – уверен председатель партии «Зеленые» Андрей Нагибин. Выходом здесь, по мнению эколога, может стать введение обязательного «экологического» страхования промышленных объектов и технологий от пикового и аварийного загрязнения окружающей среды и нанесения урона здоровью населения.

Финансовая основа для решения экологических проблем может быть построена через обязательное целевое использование (окрашивание) поступлений от природопользования. «Распределение экологических платежей по уровням бюджета должно производиться преимущественно на местном и региональном уровне для целевого использования средств на ликвидацию экологического ущерба либо иные мероприятия и программы экологической направленности, – подчеркнул сопредседатель партии Сергей Шахматов. – При этом не должна финансироваться никакая экономическая деятельность, которая снижает качество жизни граждан страны и приводит к снижению стоимости природного капитала России».

Тезисы «зелёных» касаются также вопросов деурбанизации, принципа технологической нейтральности в климатической повестке, снижения химической нагрузки на окружающую среду, стимулирования реальной утилизации отходов, поддержки органического сельского хозяйства, сохранения биоразнообразия и перехода на принципы рационального природопользования, создания автоматизированной системы мониторинга всех компонентов окружающей среды, всеобщего экологического образования и просвещения.

«Партия «Зелёные» будет отстаивать научно-обоснованный подход при разработке нормативных документов всех уровней, – подчеркнула член президиума центрального совета партии Александра Кудзагова. – Мы будем стремиться к экологизации экономики и смене шкалы ценностей».

Возврат к списку

<