Партия «Зелёные» призывает к экспертной оценке планов предприятий по снижению выбросов


Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать законопроект об административной ответственности за несоблюдение нормативов по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 промышленных центрах, участвующих в проекте «Чистый воздух», об этом сегодня сообщили РБК. «Зелёные» поддержали инициативу, а также предложили ввести экспертизу планов по модернизации предприятий.

«Предприятия обяжут установить датчики с передачей данных в систему контроля. Система будет автоматически фиксировать превышения, и это позволит эффективно контролировать реализацию мероприятий по поэтапной модернизации газоочистного оборудования, которые разработаны предприятиями», — рассказала член президиума экологической партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

Эколог считает важным, чтобы планы по модернизации проходили контроль экспертов и формировались с учетом эффекта суммации. То есть если несколько предприятий локализованы в одном месте, то их мероприятия по снижению выбросов должны быть такими, чтобы совокупное загрязнение не превышало предельно допустимые концентрации.

«Сами ПДК должны быть пересмотрены с учетом реального влияния на здоровье людей. Некоторые вещества, в том числе сероводород и меркаптаны, даже в концентрациях, не достигающих предельно допустимых, доставляют сильный дискомфорт. Также необходимо определить загрязнители, которых вообще не должно содержаться в выбросах в городах», — считает Александра Кудзагова.

Экологи всегда готовы предложить экспертное сотрудничество по разработке методов очистки воздуха, подчеркнула представитель партии «Зелёных».

В проект «Чистый воздух» включены 12 российских городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Возврат к списку

<