Партия «Зелёные» требует проверить законность выбросов и сбросов фабрики «Маяк» в Пензе


Жители г. Пенза в течение нескольких лет неоднократно фиксировали факты гибели рыбы и водных животных в старом русле реки Суры, где находится точка сброса стоков с целлюлозно-бумажного предприятия «Маяк». Фабрика производит целлюлозу, бумагу и картон, и является объектом I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Партия «Зелёные» обратилась в Росприроднадзор России с требованием проверить законность выбросов и сбросов фабрики «Маяк» в Пензенской области, а также добиться модернизации очистных сооружений предприятия.

Река Сура является одним из крупнейших притоков реки Волги, и входит в федеральный проект «Оздоровление Волги». Последний факт гибели водных организмов был зафиксирован 28 июня. За один день русло Старой Суры на улице Фабричной в районе фабрики «Маяк» превратилась в рыбье кладбище. На поверхности воды стоят мёртвые мальки и взрослые особи, а под солнечными лучами всё быстро разлагается.

«С 2019 года были неоднократные обращения жителей, межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям проводило проверки фабрики «Маяк». Предприятие штрафовали, выносили предписания об устранении нарушений, но никакой информации о конкретных мерах, предпринятых заводом для снижения негативного воздействия, так и не появилось. Вероятно, предприятию с выручкой более 3,5 миллиардов рублей в год проще уплатить штраф в 100 тысяч рублей и чисто символически рассчитанный размер вреда в 1 миллион рублей, чем проводить модернизацию», – поясняет руководитель регионального отделения экологической партии «Зелёные» в Пензенской области Алина Можачкина-Грибанова.

Открытые данные позволяют сделать выводы о ненадлежащем оформлении ОАО «Маяк» природоохранной документации, и, соответственно, провести проверку соблюдения предприятием природоохранного законодательства с соответствующими выводами.

«В разрешениях предприятия на сброс отсутствуют типичные для целлюлозно-бумажного производства вещества, обязательные показатели, такие как ХПК (загрязнение органическими веществами), АОХ (адсорбируемые галогенорганические соединения), – отмечает председатель экологической партии «Зелёные» Андрей Нагибин. – Аналогичная ситуация с разрешениями на выброс веществ в воздух. Это позволяет задать вопрос в целом о законности сбросов и выбросов».

Регулярное загрязнение реки Сура не позволит достичь целевых показателей федерального проекта «Оздоровление Волги», отметил Нагибин.

30 июня партия «Зелёные» направила официальное обращение в Росприроднадзор России с требованием проверить законность выбросов и сбросов фабрики «Маяк», рассчитать адекватную сумму экологического вреда, а также добиться модернизации очистных сооружений предприятия.

Возврат к списку

<