Пензенские Зелёные напомнили, что автовладельцам грозит штраф за парковку на берегах водоёмов


С наступлением тёплого сезона пензенцы, отправляясь на отдых у Сурского водохранилища, начали массово парковать свои автомобили прямо на берегу водоёма и устраивать стихийные парковки. Это не только в значительной мере вредит водохранилищу, но и является нарушением Водного кодекса России и грозит серьёзным штрафом. 

«Устраивать такие стихийные парковки недалеко от водоёма, будь то водохранилище или река, губительно для водоёма. Водные объекты и так испытывают очень большую нагрузку и для их сохранения очень важно такого поведения не допускать», - говорит лидер пензенских «Зелёных» Алина Можачкина-Грибанова.   

Только за майские праздники, когда проводилась фотофиксация, на 500 метрах берега Сурского водохранилища было припарковано около 30 автомобилей.

Требования Водного кодекса о запрете парковки автомобилей в водоохранной зоне действуют по всей России. Это полоса от 50 до 500 метров от водоёма — ручья, реки, озера или моря. В зависимости от типа водоема рассчитано и расстояние от машины до него. К реке длиной до 10 км запрещается подъезжать ближе чем на 50 метров, к реке длиной от 10 до 59 км — на 100 метров, к реке длиной более 50 км — на 200 метров, к озеру — на 50 метров, а к морю — на 500 метров. 

За несоблюдение требований обычного водителя накажут штрафом в 3–4,5 тыс. руб., должностное лицо — штрафом в 8–12 тыс., а юридическое — штрафом от 200 до 400 тыс. руб.

Возврат к списку

<