Питерские «Зелёные» собирают подписи за корректировку бюджета по очистке реки Новая


«Зелёные» в Санкт-Петербурге уже 2 месяца собирают подписи за корректировку бюджета по очистке реки Новая. После проведённого первого этапа работ средств в бюджете города на остальные два этапа пока не предусмотрено. Кроме этого, первый этап подразумевал очистку реки от Аэропорта Пулково до ж/д путей, который растянулся на два года вместо запланированного одного.

«Наша команда осуществляет сбор подписей для выделения бюджетных средств на 2 и 3 этапы очистки реки. Сбор подписей проходит на каждой акции «Сортируй», которую мы проводим совместно с Северо-Западной Экологической Ассоциацией каждую вторую субботу месяца. Также наши волонтеры собирают подписи на улицах города», - говорит руководитель регионального отделения партии «Зелёные» в Санкт-Петербурге Павел Брагин.

Акция по раздельному сбору мусора «Сортируй» проходит на пр. Ветеранов д. 108 к.2, в планах - запустить ещё один пункт приема.

Также экологи отмечают, что в рамках проекта по очистке реки Новая, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности упустил некоторые важные детали. Например, проект на текущий момент не предусматривает увеличение проточности реки за исключением места, где будет формироваться русло, которое создаст условия для увеличения, но без дополнительных водосборов это не поможет.

«Мы ждали этот проект больше года и на текущем этапе включать в него работы по увеличению проточности займет еще как минимум год. Мы видим это как отдельный проект, но решать вопрос надо уже сейчас», - отмечает Брагин.

Представители Комитета по природопользованию так же отмечают, что есть возможность сделать разовую акцию по заполнению реки водой из Водоканала, если после проведения всех работ река не сможет наполниться естественным путем.

От проточности реки зависит, прежде всего, её полноводность, способность самоочищения, состояние флоры и фауны, гидрологический режим, рекреационные характеристики. Иными словами говоря – увеличение проточности реки снизит риски неблагоприятных воздействий промышленных и иных факторов на водный объект.

«Одновременно с этим мы добиваемся включения работ по благоустройству прибрежной территории в рамках проекта по очистке. Для очистки на реку заедет крупногабаритная техника, после которой берега будут разрушены. Кроме этого, территория за городом не ухожена, а мелиоративные каналы не чистились со времен своего создания. Питерские «Зелёные» уже провели переговоры с районной администрацией о возможности благоустройства после работ. Основной акцент мы ставим на то, чтоб были услышаны и учтены пожелания жителей, - рассказывает Брагин. - В ближайшее время мы запустим соцопрос горожан для выработки плана благоустройства, который и ляжет в основу проекта. Опрос будет проходить в социальных сетях и на улицах города».

Работы по расчистке русла реки Новой запланировано провести в три этапа. Первый включает в себя работы за чертой города: от аэропорта "Пулково" до железнодорожных путей. На этом этапе будет вестись выемка донных отложений и работы по формированию русла и укрепление берегов. Для этого будет использован геотекстиль или георешетки, у КАДа будет использована каменная наброска на небольшом участке. Второй этап будет проводиться в Кировском районе: от железнодорожных путей до пр. Ветеранов (работы будут вестись в зимний период). Здесь будет проведена выемка грунта и чистка донных отложений. И в заключительном этапе на участке от пр. Ветеранов до ул. Солдата Корзуна в Кировском районе зимой также будет проведена выемка грунта и чистка донных отложений.

Возврат к списку

<